香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

《十年》

公民社会 – 写情写理      2016/04/05

社联行政总裁蔡海伟先生《十年》获选为香港电影金像奖最佳电影,在传媒及社交媒体引来从未有过的关注,令港人对这个已举行35年的奖项刮目相看。过去多套讲述香港的电影已掀起港人对本土电影的追捧,今次《十年》获奬是这份情意的高峰。

坊间,尤其电影业界中人对《十年》获奖存疑,甚至严厉批评。作为寻常观众,当然难以评论其艺术成就,但有一点很清楚,电影不只是娱乐,不只是用金钱或高端科技堆砌就能成为经典。电影,必须有视野,能够引起观众共鸣。

《十年》在香港掀起热潮,除了因为人们受着各种打压而感同身受,更因为她成功引起观众反思那种对恐惧的恐惧。

《十年》把很多人心中早已存在但不愿面对、不敢说出来的恐惧,赤裸裸地道出。我与友人一起观看《十年》的时候,就有好几位因伤感及忧虑而流泪。

有人或会认为《十年》部分桥段夸张,但近月发生的书店股东及店员「失踪」事件,却令很多人感到忧虑,亦使人对一国两制失去信心。

执笔之日正是儿童节,港人对子女的成长特别重视,有些可能为求子女升读名校而筹谋,有些则盼望子女有足够时间玩乐休息,快快乐乐地长。但深信父母如何望子成材,都希望下一代可以继续在有自由、人权及法治等核心价值的香港生活,即使尚未有全面的真民主。

《十年》有这样的一句:「这十多年来我们学识最多的是阴谋论,失去最多的是信任。」今天香港人对制度的信任已愈来愈低,这出电影对当权者及我们都是一种提醒,大家必须共同努力,确保电影故事不会发生,不会恶化。

(文章刊于2016年4月5日《AM730–蔡海伟网志》)     

回上页