香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

我们的无家者

社区资源 – 写情写理      2016/01/26

社联行政总裁蔡海伟先生过去几天寒流袭港,周日市区更录得59年来的最低温3.1℃。寒天下的最佳节目当然是打边炉;也有市民冒冷上山,欣赏难得一见的结霜奇景,有的观霜不成更要劳动消防员上山拯救。公众的目光大多落在这些市民身上,然而街道的另一角落,也有值得关心的人和事,许多无家者严寒下风餐露宿,没有选择,几多辛酸有谁知。

香港看似繁荣富庶,但仍有很多人连「有瓦遮头」这个基本生活条件也未能满足到。根据社会福利署现有资料显示,截至去年1月底,全港已登记的露宿者人数为806人。一个由大学及数间社会服务机构于去年10月联合进行的「2015全港无家者人口统计行动」,将街头、临时收容中心/宿舍、24小时营业餐厅的露宿者等也纳入统计,结果共寻获全港1,614名露宿者。

难以承担的房屋开支和之前的固定居所环境欠佳,是不少无家者「露宿」的主因。近年私人楼宇(包括板间房,甚至劏房等)租金高昂,无家者的收入或综援租金津贴难以支付私人房屋的租金。对于非长者单身人士来说,公共房屋轮候时间极长,更加难有出路。至于为何与家人分离,又是一个个的社会悲剧。

无家者在外露宿除了要适应天气转变,亦常要面对社区人士的投诉和政府部门的「清理」。网上近日便流传一帧清洁承办商在无家者睡觉时清洗隧道的照片,虽然不知拍摄的日期,但亦反映无家者的弱势及困境。

这几天,不断有义工和社福团体到天桥底等地方向无家者派发保暖物资,非为雪中送炭,只想略尽绵力。无家者背后都有难言的故事,但愿寒潮过后,社会继续关心无家者的需要,维持这颗温暖热心。

(文章刊于2016年1月26日《AM730–蔡海伟网志》)

回上页