香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

坚持才见希望

公众教育 – 写情写理      2016/01/05

社联行政总裁蔡海伟先生如果说2015年是多事之秋,相信许多朋友不会反对,其实这些年来,社会民生、政治,经济上的争议不曾停止。

经过政改一役,社会不但分成两个阵营,本来同一声气的建制派也明显出现分裂,甚至内讧;民主派除温和及激进之间,亦出现「老鬼」与年轻人之争。政局四分五裂,难免令人感到无所适从,忧虑社会进一步撕裂。

政府内部亦多争议,两位颇获公务员支持的局长突然被撤换,引来连串猜测,相对明显不称职的问责官员,以至特首好战的形象,撤换行动是否合理和能否稳定公务员团队,自有公论。至于委任李国章担任港大校委会主席,势必掀起一场教育风云。

社会问题方面,扶贫工作上似有点成绩,下了一些工夫,但本港贫穷问题积累多年,难以一下子改变过来。尤其关乎全民福祉的退休保障制度,咨询工作虽启动了,却未见出路。民生好转了吗?基层市民,中产人士及青年住房问题仍然严峻,经济下滑的影响将陆续浮现。

未来一年,立法会选举将在九月进行,而特首选举亦即将揭幕。在很多地方,选举是凝聚社会共识的机会,但香港残缺不全的选举制度却往往带来更多争拗。究竟结果如何?会否出现上届特首选举的泥浆摔角式的局面?候选人对民意的取态,可能是关键。

未来一年或许未感乐观,但香港人久经风浪,应该更有智慧去面对挑战,更有韧力去追求理想,更有爱心去关怀别人。不是因为见到希望才坚持下去,而是因为坚持下去才见到希望!无论是争民主或全民退保,我们也要继续努力,积极迎接2016年。

(文章刊于2016年1月5日《AM730–蔡海伟网志》)

回上页