香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

母校教诲

教育 – 写情写理      2015/08/04

社联行政总裁蔡海伟先生念大学时,并非学生领袖,但算颇活跃。参与剧社、担任学生会评议员,还当过学生会餐厅委员会主席。

学生会评议会出名开会时间冗长,通宵达旦属平常事,而且有非常严谨的议事规则(Standing Order)。会议中,经常有评议员以议事规则挑战其他人的发言内容,甚至质疑主席的裁决,常令主席皱眉。不过,这也是沉闷中的一点乐趣,与现在的立法会不遑多让。

当年拆卸学生会大楼后,学生会办事处及餐厅搬迁到李国贤堂所在的建筑物内,而餐厅亦转由大学管理。大学为体现学生会的角色,成立了当时唯一一个由学生担任主席的委员会。其实,这个委员会没有甚么大权,日常只是处理同学们各式各样的投诉。然而,由学生出任主席,大学学生事务长出任副主席,突显了大学对学生会和制度的尊重,而同学的意见得到重视,亦减少了不满。

香港人尊重「程序公义」,我在大学参与学生活动时已充分体会得到,更从中学习,毕生受用。这是我的母校:香港大学。

「程序公义」与「自由」和「法治」,是港人普遍相信兼香港赖以成功的核心价值,这也是上海和深圳急速发展下,香港仍然可以一枝独秀,维持金融中心及国际都会地位的基石。失去这些价值观,社会就会崩坏。

令人痛心的是,港大近日的发展却令人担心逐渐失去核心价值。部分学生或校外人士的过激行为惹来负面批评,但不等如校方做对,校委会那种决策方式,谁也生疑。

为甚么年初委任两位副校长时不用「等埋首副」?为甚么校长的意见不及一位人选未定的首席副校长?校委会必须向大学师生及广大巿民作出交代。

如果最高学府也不尊重「程序公义」,如何培养未来的社会领袖?如何不令人对香港的未来感到忧心?

笔者:社联行政总裁 蔡海伟

(文章刊于2015年8月4日《AM730–蔡海伟网志》)

回上页