香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

培育社会创业家

社会企业 – 写情写理      2015/04/21

社联行政总裁蔡海伟先生经过十年,港人开始认识社会企业,这种有经济和社会双重目标的营运模式迅速发展,目前有527个社会企业单位,较去上升15.3%,而相比2007年,升幅更逾一倍。

不过,由构思到实行,建立社企和社会创新项目并不容易,尤其在资源方面会遇到不少困难。上星期我与机电工程署百多位年轻同事分享社会企业及社会创新的概念,便有多位参加者询问政府是否有资源协助有创意的人士开展社会企业,而社联又会否提供支援。

政府去年成立的「社会创新和创业发展基金」正为有心人提供解决方案,基金委聘四家机构负责设计及执行各种能力提升和创新计划项目,并提供配对基金。

社联作为其中一家协创机构,将会为不同阶段的社创项目提供协助,包括「原型」有初步构思及实践计划,但仍未尝试执行;「创业」曾作初步尝试;以及「扩大规模」运作成熟的计划,期望能扩大规模,以带来更大的社会效益。计划对象并不局限于社福机构,无论你来自商界或专业界别,只要有好点子,也能申请基金。在这开放的平台上,相信会有不错反应,尤其是年轻人。

社企和社创概念广为接受,原因不离我们对自身的反省,无论打工抑或做生意,除为改善自己生活,也应该有份使命感,帮助弱势社群之余,也令身处社区变得更美好。这也切合今天年轻人对参与社会的诉求,以至对人生价值的肯定。

事实上,如果我们能为社会多想一点,多行一步,就算面对逆境,也能安然度过,转危为机。

 

(文章刊于2015年4月21日《AM730–蔡海伟网志》

回上页