香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

新春@ GOODPOINT『优点』

社会企业 – 写情写理      2015/02/17

社联行政总裁蔡海伟先生太子花墟,几条错落的街上尽是售卖花卉植物的店子,花香处处。年近新春佳节,游人不绝,但可能没有多少人知道,太子道西一列有逾80年历史的「旧楼」,原来是香港现有保存最完整的战前建筑物群组,曾被英军、日军占据,今天已列为二级历史建筑物。

这里早期是富人聚居的区域,昔日的摩登公寓由法国建筑师设计,一砖一木都设计得十分雅致,由楼梯、窗户,以至偌大的阳台,其设计让你置身于三十年代初法式建筑的亮丽优雅,趣味盎然。市建局近年购入多个单位进行保育,包括太子道西204号整幢楼宇。

这幢大厦今天已变身成为GOODPOINT(优点),有多间社企和商业机构进驻,为花墟带来另类选择,特别适合注重健康、爱好文化艺术的人士。

地下「五季禅食」是家以本土特色养生食品为主题的食店,乃健康工房的项目;一楼由社会经济联盟营办「天经地义生活馆」,出售公平贸易及有机产品。二 楼「走马灯」是个针对年青人的文化艺术场地,三楼「金龄荟」为年轻长者设计丰富的活动及课程。这些极具意义的项目将来有机会Cross-over,擦出火 花。

以往社企项目分布在不同社区,各自营运,今年城中有个具特色的地点,集合不同类型的社企,互有长处也互相配合,或者可以成为一个同时提升社区空间和发展社区经济的崭新社企营运模式。

GOODPOINT只是起点,未来将更多创新合作计划,为社企提供更大的发展空间。

 

文章刊于2015年2月17日《AM730–蔡海伟网志》

回上页