香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

残疾人士贫穷问题严重

贫穷 – 写情写理      2015/01/06

社联行政总裁蔡海伟先生过去一周发生很多大事,公众或许忽略了一个重要议题。政府日前发表两份关于香港残疾人士的报告,其一表述残疾人士人口概况和所遇到的生活困难,另一 份则首次披露残疾人士的贫穷率高达45.3%,为数22万6千多人。简单来说,如果没有政府措施介入,即近半残疾人士生活于贫穷线下。

再者,按经济活动身份划分,近18万名的残疾适龄工作人士当中,只有39.1%有从事经济活动,远低于整体人口中同年龄层的72.8%。

经济参与率低,当然与其残疾影响工作能力有关,亦可能源于部分雇主的误解或偏见,结果令残疾人士难以投身劳工市场。至于在职残疾人士也因为普遍教育程度及技术较低,兼职比例偏高,收入水平因而偏低或不稳定。

如果要让残疾人士自力更生,社会就有必要提供更大的支持以增加进他们在劳动市场的就业机会。

虽然目前有不少良心企业聘请残疾人士,更有公司与社福机构合作同时为健全及残疾员工提供培训,但这些例子只属少数。假如政府能够实行残疾人士就业配额制,相信效果会更好。

残疾人士就业配额制在世界各地实行已久,例如广州和台湾都有相关法规,要求企业要按比例聘用残疾员工,一般不少于1.5%。香港可以循序渐进方式推 行,先由政府部门或公营机构推行配额制,然后推广至私营机构,或由一个较低的配额比例逐步提高至一个适当的比例。同时亦要有相关的配套措施,例如提供辅助 设施及仪器,职业训练,以及入职转介和支持服务等。

香港作为一个文明、包容和互助的社会,理应施行有助残疾人士融入社会的政策,好让残疾人士可在不同的工作岗位上发挥所长,正如其体育成就获得各界认同一样。

 

文章刊于2015年1月6日《AM730–蔡海伟网志》

回上页