香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

社福界向财爷说「不」

社会福利 – 写情写理      2014/12/30

社联行政总裁蔡海伟先生财政司司长曾俊华在其网志表示,未来四年都会录得综合盈余。事实上,亦有专家指出,受惠于印花税的增加,尤其是有关「双辣招」带来的额外印花税,本年度盈余应达三百亿元以上。以此推算,政府的财政储备在2019年将首次超越8千亿元的水平。 

可惜,财爷仍然不改其保守作风,坚持要各个政策局和部门在2015/16年度起的三年,在其财政中节省2%。财爷的理由是要未雨绸缪,希望各政策局和部门可以审视各个开支项目,重新订出优先次序,务求令公帑能够更有效地运用,而节省下来的资源可投放在新的项目上。

财爷的理由说得动听,要政府部门节省不必要或过时的开支,而且只是2%的幅度,大家都会赞好,但如何落实却是一个难题。政府在十年前曾连续几年推行资源增值计划,结果不少部门纷纷透过外判或聘用非公务员职系员工,以完成增值的目标,及后当政府财政较丰裕,又纷纷将不少非公务员职位转由公务员担任。

然而,十年前各项资源增值计划,令非政府社会服务团体接受政府的资助,减少了共9.3%,而同时要求服务量维持不变,结果带来极大的负面影响。

社会服务由专业及辅助人员提供,员工开支往往占社会服务总开支接近八成,其他项目开支约占两成。如果削减9.3%的资助全由「其他项目」支付,则要削减近半开支,根本不可能。结果,不少机构被迫利用整笔拨款提供的弹性,在员工薪酬及编制方面下功夫,造成怨声载道,更出现后期的大规模示威及罢工等事件。现时社服团体的员工流失率偏高,当社会福利署招聘社工时,往往吸纳不少有经验的员工「过档」,最后受影响的是服务质素及服务使用者。

面对社会服务需求日增,社会问题日益复杂,政府过往削减的资助额仍未归还,现在再要削减,社福界必定群起反对,向财爷说「不」。

十年前政府连年财赤下推出资源增值,社会只好无奈接受。现在年年有余,加上有8,000亿元储备,如何说服大众?

 

文章刊于2014年12月30日《AM730–蔡海伟网志》

回上页