香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

能源贫穷

贫穷 – 写情写理      2014/12/09

社联行政总裁蔡海伟先生香港电费高昂一直为人诟病,中产人士每季邀交逾千元电费属寻常事,而对于基层家庭,更是沉重的经济负担。

社联在2012年曾经研究没有申领综援的基层家庭的生活开支模式,发现他们用于食物的开支超过五成,如再加上房屋开支,就接近七成,显示他们每月余下小部分的支出以应付其他必要消费,例如教育、医疗,以至水、电、石油气等能源开支。

如果增加电费,他们只能压缩其他必要开支,生活质素必受影响。前线社工经常接触不少居住环境恶劣的贫穷家庭个案,一家几口居于面积只有几十平方呎的 木板隔间房,为省钱,莫说空调设备,炎夏也不敢多开风扇,室内温度近摄氏三十五度。居住劏房的单身人士也因为省电费而不开风扇,宁愿夜晚走到街上睡,变相成为 露宿者。

消委会者委员会刚公布的电力市场研究报告,就谈到「能源贫穷」问题,即贫穷人士用于能源的开支占总收入甚高水平。其中一位负责撰写报告的权威专家甚 至探访房住户,提到有迫切需要量化能源贫穷及评估涉及住户数目,并制订纾缓措施。事实上,不少基层团体均反映由于「劏房」户需共享电表,引伸安全及电费 不合理的问题。

政府与电力公司应该积极探讨如何在改革香港电力市场上保障基层住户的权益,包括确保一些低用电量的基层住户的电力收费维持在可负担的水平,以及针对性地为基层家庭提供能源效益计划,例如提供或更换省电式的电器,环保之余,亦能纾缓他们的经济压力。

 

文章刊于2014年12月9日《AM730–蔡海伟网志》

回上页