香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

社会起业家——为社会和企业带来变革

企业社会责任 – 写情写理      2014/11/04

社联行政总裁蔡海伟先生十年前,向公众谈及「社会企业」,不少人不明所以;有点认识的,也对同时兼顾盈利和社会目标的企业营运模式存疑。时至今天,社企发展如雨后春笋,由早年的二百六十多家,增加至四百五十多间,而且十分多元化,资金来源及创投摸式各有不同。重要的是,他们已找到持续营运的窍门,七成社企更可以平稳地营运,甚至扩展业务。

今天,我们除了谈社会企业精神(Social Entrepreneurship),更推展至如何在既有业务内培养社会起业精神(Social Intrapreneurship)。

社会起业精神,各位可能对这个名词陌生。简单来说,就是企业发展必须有助解决社会问题,听来与近年兴起的企业社会责任(Corporate Social Responsibility-CSR)类同,但实质的差异在于社会起业乃企业发展一套既能满足社会需要,兼且可继续促进业务发展。

举个例子,任职药厂的化学博士Graham Simpson被派驻肯尼亚时发现许多病人因延误诊治而死亡,因此向公司建议开发一套诊断工具以方便乡村里的医护人员使用。由于业务兼具商业效益,药厂采纳 他的建议,现正与一家著名大学合作开发工具。Graham Simpson就是社会起业家(Social Intrapreneur),为公司和社会带来变革。

至于香港,虽为弹丸之地,但也有许多社会问题有待解决,扶贫、青年发展、家庭需要、弱势社群,以至文化承传,比比皆是。企业专才大可运用其洞察力和睿智,将商业和社会业务两者结合,催化整体社会发展。

一连三天的民间社企高峰会于今个星期举行,社联今日请来两位本地的社会起业家分享他们经验目标及策略,为推动商界参与社会创新增添正能量。

 

文章刊于2014年11月4日《AM730–蔡海伟网志》) 

回上页