香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

文凭试死亡之卷

少数族裔 – 写情写理      2014/09/16

香港社会服务联会行政总裁 蔡海伟今届中学文凭试,中文科成为不少考生升读大学的「绊脚石」,达3级,即符合入大学资格的达标率只得51.8%。听过不少例子,都说英文及其他科目都考得理想成绩,只有中文科不达标。因此,不少人都称中文科为「死亡之卷」。

对于一般华语考生成绩尚不理想,何况是南亚及东南亚少数族裔学生?中文并非他们的母语,学讲广东话和书写理解中文是两码子的事,在欠缺全面的支持 下,他们只会一直落后于其他华语学生。小学时大部分科目以中文授课,成绩难以追上,结果升中时很多学生只有Band 3或指定学校两个选择。如果进入以英语为主要授课的指定学校,则中文水平多未能达到在香港生活、工作的基本水平。

要跨进大学的门坎,当然更加困难。现时文凭试中文科试题趋向哲学及文学路线,对非华语学生来说,更是难上加难。

现时教育局宣布新学年推行「中国语文课程第二语言学习架构」,协助非华语学生学习中文,是一个重要而正确的政策,但效果如何则难以预测。政府一方面 必须为学校及老师提供足够的支持及培训,不断提供及优化教材及评审准则,另一方面亦要了解少数族裔学生及家长面对的困难,以作出相应配合。

一直以来,少数族裔人士在生活、升学及就业等方面均遇到重重困难,即使来港多年,其人口仍集中在基层。如果我们还不能为他们提供公平的教育机会和升学考核,他们只会继续变得弱势,贫穷问题也会加以恶化。

当局的首要工作是积极消除少数族裔的语言障碍,确保学童有条件追上学习要求,才能令他们得以上流,融入社会。

 

文章刊于2014年9月16日《AM730–蔡海伟网志》

回上页