香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

「帮助」远胜「惩罚」 助青年逃出毒海

滥用药物 – 写情写理      2014/04/29

保安局禁毒处于较早前委托香港中文大学健康行为研究中心进行之「香港待业待学青少年吸毒情况和服务需求研究」中,显示曾滥药的人士当中,约六成曾尝试戒毒,惟不成功。

究竟这些青少年为何会吸毒?他们如何受家庭、环境因素影响?为何他们这么容易获得毒品?吸毒者往往也是受害人,当局对吸毒问题开出「零容忍」的态度,只会令吸毒变得更边缘化,不被社会接纳。然而,为何只针对青少年,而非从其他因素解决此问题,如:惩罚毒品供货商?香港现行对吸毒者处理的策略──以法律或威吓手段为主,是否最为有效?现时是否有足够的配套及支持,协助他们戒除毒瘾?

研究中提及到,吸毒青少年面对着不愉快经历如:被停学、曾被拘捕、身体虐待,以至因待业待学而受困扰,包括财务压力、家人的压力等问题,令他们即使有意图戒除毒瘾却戒不掉。

青少年滥用药物问题的研究并不多,即使有研究,深入性却欠奉。2013年9月,禁毒常务委员会提出「验毒助康复计划」( 「验毒计划」),引发社会各界就应否推行讨论。然而,讨论的焦点若只集中于应否验毒,揭示了当局并未全面探究青少年滥药的种种成因,以至找出正确方向的策略。

政府想「扫毒」,强推「验毒计划」,不但无助于协助吸毒者戒毒,不会解决滥药青少年真正面对的问题,甚至阻碍了外展社工协助吸毒者,事实上,最大的困难并不在于如何找到吸毒者,而是利用有效的方法协助他们成功远离毒品。「验毒计划」更会迫使吸毒者改变吸毒模式,以更隐蔽的方式吸毒,不敢让人知道,慑于向人求助,令家人或社工更难察觉他们吸毒,枉论提供援助及辅导。当局有责任牵头,积极推动各界共同检视、强化现行的戒毒治疗和康复服务,以及相关医疗配套,就最新的吸毒形势及情况作更深入的研究,并展开讨论及咨询。

香港社会服务联会(简称社联)是一个拥有超过420个非政府社会福利服务机构会员的联会组织,其会员为本港市民提供超过九成的社会福利服务。社联与机构会员致力推动更完善的社会福利发展及服务,鼓励社会服务机构作跨界别合作,并倡导公平、公义及关怀的社会。

回上页