香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

香港戒毒康復工作的十大事件選

滥用药物 – 写情写理      2012/06/25


社聯服務發展(家庭及社區服務)梅偉強先生為響應國際禁毒日,明愛樂協會與香港社會服務聯會(社聯)及香港科技大學合辦「香港戒毒康復工作武林大會」,回顧過去廿年的禁毒政策及大事,團結業界關注禁毒政策的長遠規劃及發展,同時就不同的戒毒議題探討,讓戒毒工作者進行交流討論,分享知識和經驗,提升戒毒服務水平。

三個主辦機構同時進行了一項問卷調查,選出香港戒毒康復工作最有影響力的十大事件,如下:

1994-1995年 政府開辦六間物質誤用診所(SAC)。 
1996年 政府成立「禁毒基金」。
2000年 政府將氯胺酮列為危險藥物。
2002年 政府推行戒毒所發牌條例。
2009年 政府不定期做學生服用藥物情況調查,2008/2009年數字駭人。
2009年 政府推出「大埔區校園驗毒試行計劃」。
2010年 政府化驗所推出「頭髮驗毒計劃」。
2010年 政府加注三十億元入禁毒基金,並加強其他物質誤用診所(SAC)、濫用精神藥物者輔導中心(CCPSA)及院舍服務。
2010年 濫用精神藥物者輔導中心(CCPSA)數目由1993年的一間增至2010年的十一間。
2011年 毒駕問題日益嚴重,政府立例嚴懲。

有趣的是這十大事件,大部份是近期發生的,而分別在三個時段發生的: 1994-1996年,2000-2002年和2009-2011年。如果我們將藥物濫用中央檔案室的數字與這些事件的時間並列,就會發現相關禁毒政策和措施都是在濫藥數字飇升後才推出的補救措施。例如2008/2009年學生濫藥情況駭人,政府便倉卒推出「大埔區校園驗毒試行計劃」,在欠缺周詳考慮和準備下,引起青少年及兒童權益組織的關注和不滿,政府須多番修訂其試行計劃的內容和運作模式始能推行計劃,但至今計劃之成效仍有待商榷。再者,綜觀歷年的政策和措施,大多是在個別範疇上工作,鮮有整體策劃和多方協作。

以上的選舉結果某程度上反映了禁毒政策的不足,日後各項禁毒政策和服務理應互相配合,透過跨政策局及跨政府部門彼此協作,才能有效處理濫藥問題。

回上页