香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

开阔思维 视少数族裔为重要人力资源

少数族裔 – 写情写理      2014/01/13

開闊思維 視少數族裔為重要人力資源研究顯示,本港每3位少數族裔兒童中便有1位兒童生活在貧窮中。南亞及東南亞少數族裔人士致貧,一般社會論述將少數族裔缺少工作機會,說成是個人的問題,指他們教育水準低、不努力學好中文或是缺乏技術等,但他們之所以成為社會弱勢的一群,主因卻是社會體制問題所致。

过往有不少例子反映少数族裔人士在生活、升学及就业等方面均遇到困难,难以融入社会。不少在港土生土长的少数族裔青年,都因不适切的中文教育课程,不能有效学习中文,而令升学、就业存在困难,缺乏公平发展机会,难以向上流动改善生活,情况令人担忧。

对比外国多元种族政策,香港整个社会气氛甚为排外,多元文化政策推行缓慢。欧洲如瑞典,其接受移民历史较长,他们视外地新移民为该国的重要人力资源,着力培训成人才而非负累,达致多元文化的融合。

香港无疑是一个国际大都会,然而从少数族裔面对的困境,暴露了香港在社会政策以至福利服务上,都缺乏多元文化观点。未来,我们可预视香港少数族裔人口继续有增长,当局在制定政策时,着实不能不加入多元种族融合的思维与观点,将少数族裔视为人口正能量,加强对少数族裔人士的语言和职业培训,以及就业支持﹔并重新审视职位要求的中文水平,推行相关政策,鼓励聘用合适的少数族裔人士。

消弭社会排斥与矛盾应由政府先行,期望香港迈向真正国际大都会,让不同种族、文化和背景的人士,都可以发挥所长,和谐共存。

 

节录至《社情》2014年1月号

回上页