香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新活动

长者社会房屋与社区照顾圆桌会议

长者 – 研讨会、讲座      2017/04/24

香港人口老化迫在眉睫,虽然社会大众大多关注安老院舍的宿位供应不足及护理人员人手不足的问题,然而大多数的长者均期望能居家安老。因此,政府政策以居家安老作为优先考虑,社会服务机构亦大力倡议政府在社区建立足够的照顾网络,让长者可在熟悉的社区过独立生活。然而,相关的社区配套仍然有待发展。究竟有甚么方法可以改善长者的住屋及社区照顾呢?

近期,荷兰的『跨代屋』住宿经验开始在香港广传,这种长者屋透过向青年人提供免费住宿作为诱因,招募他们提供长者支援服务,一方面补充院舍的人手不足,另一方面亦倡议长幼共融的社区。除了『跨代屋』,荷兰的社会企业亦为不同类的长者例如在社区居住的长者、刚出院的长者提供不同形式的住宿及医疗支援服务,值得香港借镜。

有见及此,本会诚邀荷兰Humanitas行政总裁Drs. Gea Sijkpes MBA、香港房屋协会总监(物业发展及市场事务)刘竟成先生、伸手助人协会总干事陆宝珠女士及圣公会福利协会助理总干事岑家雄先生分享不同种类的长者住屋及社区照顾。本会期望是次圆桌会议能启发参与者共同构想不同形式的长者住屋及照顾服务模式,以达致居家安老的目标。圆桌会议分享主题如下:

1. 长者社会房屋、跨代屋及邻舍照顾模型
Drs. Gea Sijkpes MBA, Director & CEO of Humanitas

2. 长者房屋及照顾模式
香港房屋协会总监(物业发展及市场事务)刘竟成先生 

3. 长者共住房屋与社区联系
伸手助人协会总干事陆宝珠女士

4. 连通:长者院舍之钥
香港圣公会福利协会助理总干事岑家雄先生

日期:2017424 (星期一)
时间:下午2:30至下午5:30
地点:湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社会服务大厦103
对象:机构会员及服务使用者
名额:40
语言:粤语及英语
程序:请按此

请于 2017年4月20日(星期四)或以前于网上报名,或填妥表格以传真(传真号码:2864 2999) 或电邮至charles.ho@hkcss.org.hk

除了是次圆桌会议外,另一个由荷兰领事馆及香港亚洲艺术周所举办的研讨会-『老龄化与认知障碍症护理』会在翌日(2017年4月25日,下午6点半)于香港中文大学举行,详情请到以下网站查阅:https://www.dutchdaysinhongkong.com/ditaadc


如有任何查询,可致电2864 2961或电邮至charles.ho@hkcss.org.hk与政策研究及倡议(社会发展)主任何俊杰先生联络。

回上页