香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
研究报告

《研讯》2016-2017第四期:离婚单亲家庭贫穷研究-从赡养费出发

家庭 – 研究报告      2017/03/30

 

核心议题

离异家庭的赡养费被拖欠的严重性备受社会忽视。被拖欠赡养费,不单为要 抚养孩子的单亲家庭带来经济及情绪压力,社会亦需承担包括社会保障、福 利服务、法律方面等的成本。因此,能成立有效处理拖欠赡养费的机构和制 度,对支持单亲离异家庭及社会均可带来正面影响。

 

研究的重要性

参考外国研究,社会福利、工作收入、赡养费均是单亲离异家庭的主要收入 支柱,但过往香港的研究主要集中在前两者对离异家庭的重要,而少有就有 关赡养费情况进行研究。此研究为首个针对单亲离异家庭领取赡养费状况的 实证研究,同时参考海外设立处理赡养费机构和制度,以供香港借鉴。

 

研究目的

  1. 了解单亲离异家庭申请赡养费过程及判决结果、追讨赡养费的经历;
  2. 了解单亲离异家庭经济及贫穷状况,及他们考虑是否申请综援的原因;
  3. 研究美国、加拿大、澳洲、纽西兰、英国等五国处理赡养费的机构和 制度,探讨香港在成立赡养费管理局方面可借鉴之处。

 

研究方法

  1. 质性方法:访问二十名经社会服务机构转介的离婚妇女,她们均符合 下列条件:离婚后曾经申领综援、有领取赡养费,包括一元象征式赡 养费,以及离婚时同住子女均未成年。
  2. 统计数据分析:向社会福利署和政府统计处索取统计资料。从政府统 计处索取的数据主要来自 2015 年的「综合住户统计调查」,而有关 赡养费的数据则来自多份的「主题性住户统计调查」。
  3. 桌面研究:了解美国、加拿大、澳洲、纽西兰、英国等五国处理赡养 费的机构和制度,探讨可供香港参考之处。

 

全文下载

回上页