香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
研究报告

《研讯》2016-2017第一期:《海外社会房屋经验研究:寻找公屋以外满足基层住屋需要的其他房屋选择》

社区发展 – 研究报告      2017/03/30

核心议题


过去十年轮候公屋的宗数不断增加。截止2016年6月底,一般申请人的平均轮候时间已达4.1年,偏离政府「平均3年上楼」的承诺。没有公屋支援的基层市民一般选择租住环境恶劣的分间楼宇单位,但劏房的租金并不便宜,环境质素又偏差。部份业主更伺机征收不合理的电费及水费。但政府除了提出觅地增建公屋外,未能提供中短期房屋出路。

研究的重要性

是次研究提出在公屋供应缓慢下利用闲置政府土地、建筑物及私人出租住宅单位,提供可负担及有社区发展元素的「过渡性社会房屋」,提供中短期房屋出路。

研究目的

  • 探讨在增建公屋以外,如何透过非政府持份者,及
  • 如何利用现有空置土地及建筑物,提供可负担「社会房屋」。

研究方法

是次研究运用个案研究法,分析所选取的国家在房屋需求紧张下如何适时提供社会房屋。个案一是荷兰,她与香港拥有相近比例的出租公屋,但不同于香港,她主要透过社会企业提供过渡性社会房屋。个案二是比利时,她拥有相对较少的社会房屋,由于社会房屋供应缓慢,她尝试用创新措施,将缺乏保养或长期空置的私人出租房屋,翻新为有基本质素的可负担房屋。

重点实证观察

  1. 荷兰拥有全欧洲最大的社会房屋比例,主因是当地政府透过法规及私人借贷担保制度,支持意提供社会房屋的非牟利企业(简称「社会房企」)的发展,让她们取得认可资格、资金及廉价土地,发展可负担的社会房屋。
  2. 面对住屋需求紧张下,荷兰政府向房企提供短期出租的土地,让她们发展临时房屋。
  3. 荷兰的社会房屋除了是可负担外,亦重视邻里关系建立及社会照顾服的元素,以满足不同中低收入人士的需要。
  4. 在回应房屋供应短缺,比利时政府立法推行「包租包管计划」,资助非牟利机构成立「社会地产中介公司」,向私人住宅业主提出承租及管理其物业的建议,吸引他们以低于市值租金出租物业。当中介公司承租物业后,可以特惠租金再分租予合符资格的基层。租约为期九年。
  5. 业主参与计划后,中介公司可协助他们处理租务,及应租客要求为物业进行基本维修,以维持出租房屋的质素

全文下载

回上页