香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
研究报告

《研讯》2014-2015第三期:『脑』伴同行计划的成效评估研究

长者 – 研究报告      2015/04/30

核心议题

在2014年,本港有逾11万个认知障碍症患者,而到2039年,患者人数更会超过33万。以此推算,随着患者人数的增加,于2040年,本港估计需要最少335,200名正式或非正式照顾者。面对庞大的认知障碍症照顾者的辅导支持需求,现时政府所提供的服务显然缺乏针对性。是次计划透过有系统的评估及辅导服务,配合照顾技巧及小区支持信息,从而减轻照顾者的压力,提升其精神健康。

研究的重要性

认知障碍症照顾者面对沉重的照顾压力,在照顾过程中,照顾者容易出现抑郁症状及压力相关的疾病等。作为支持认知障碍症患者的一条重要支柱,照顾者的身心健康往往被忽视或被视为次要。透过对计划进行成效评估研究,有助总结服务成效及经验,从而为支持认知障碍症照顾者的服务提供发展方向。

研究目的

从六大范畴,包括照顾者的心理健康、生理健康、社交支持、照顾质素、照顾风险、患者的行为问题,分析计划的成效 ; 透过总结服务成效,尝试开拓香港的认知障碍症照顾者服务,及为有关服务提供发展方向及参照。

研究方法

为参与计划的照顾者分别在计划前及计划后,进行「全面身心健康评估」问卷调查,有500名照顾者填写了计划前的问卷,当中359名完成整个辅导并填写了计划后的问卷。

 

重点实证观察

1. 在参与计划后,照顾者的抑郁症状平均分明显下降。拥有较严重抑郁症状的人数减幅达41%。照顾者承受负担的平均分显著下降。拥有较严重承受负担症状减幅达33%。生理健康方面,相比计划前的六个月,照顾者认为他们的整体健康有显著进步。睡眠质素亦有明显改善;

2. 照顾者在完成计划后所提供的照顾质素及患者所接受的生活环境都有明显改善,平均进步的幅度分别达11.1%及7.0%,而照顾者也较少对患者作出攻击性行为,平均分数下降了19.7%;

3. 照顾者因着参与计划而明显地减低了的所有照顾风险都有下降,其中以有关疾病教育的风险录得最大幅度的改善。有关患者自身问题方面,照顾者在完成辅导计划后,认为患者不论在认知、行为及情绪的问题上都有显著改善。

 

联络数据

姓名﹕陈文宜女士 (香港社会服务联会长者服务总主任)

电话﹕2864 2951

电邮﹕grace.chan@hkcss.org.hk

全文下载

回上页