香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

社联策动跨界别合作 应对高龄化社会

未來十年,無疑是充滿挑戰,但同時出現無數機遇。而2017年正是社聯七十周年大日子。借此機會,我們將大力推動社會服務界、商界及各個慈善基金合作,開展多個伙伴合作計劃,展示官商民合作的決心,以創新模式為香港踏入高齡化社會作出準備,將香港建成一個長者友善的共融城市。
社会发展 2016/11/10  

立法会社福界选举论坛:候选人总结发言

社联举办立法会社会福利功能界别选举论坛,让五位社福界候选人介绍政纲、互相质询及接受台下参加者提问。
社会发展 2016/08/11  

逾半在职年轻成年人没制订收支预算
低收入家庭缺乏理财认知

理财教育有助弱势社群利用理财知识妥善管理资源和累积资本,成为另类的脱贫及防贫手段。社联于去年进行「香港理财教育状况研究」,发现在职年轻人的理财意识薄弱,只有仅多于一半受访者有整合强积金户口。至于涉及日常生活的金钱管理,也有逾五成受访者没有制定个人收支预算的习惯。而低收入家庭认为理财知识只涉及投资和股票买卖,忽略理财知识与日常生活的关系及重要性。
社会发展 2016/01/28  

施政报告扶贫措施仅获41.7分

行政长官刚发表任内第四份施政报告,社联委托香港大学民意研究计划,就施政报告中的扶贫措施进行民意调查,结果显示,施政报告扶贫措施部分只得41.7分,接近今年施政报告之整体评分 (41.1分),但大幅低于上一份施政报告扶贫措施的51.5分。这是特首自2013年发表施政报告,得分最低的一年。
社会发展 2016/01/15  

全港普查障碍物 助残疾融入社区

对健全人士来说,行街、饮茶这些只是轻松事,但残疾人士要进行这些生活小事,却困难重重。简单如一级楼梯,一道斜坡,就足以构成难以跨过的障碍。残疾人士互相组织「坚毅忍者」在2008年开始,于全港18区工商大厦、住宅和社区设施,开展无障碍环境普查,并设立投诉小组跟进问题,至今成功改变超过一千个有障碍环境。
社会发展 2016/01/07  

香港社會發展指數2014
房屋指數嚴重倒退

社联昨日公布最新「香港社会发展指数」,指数由2000年的139升至现时的196,显示香港社会发展稳步向前。不过,指数中的「房屋分类指数」由2008年起急剧下跌,先由2008年的86大幅跌至2010年的-5,然后再倒退22倍,跌至2012年的-106,情况令人关注。社联行政总裁蔡海伟指出,主要原因是公屋轮候人数多达189,500人,及住屋开支占住户总开支的比例亦达到32.8%。
社会发展 2014/05/30