香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

外展服务支援年长村民

「要行30分钟才到村口的巴士站,乘坐巴士去西贡市中心,行完又会脚痛,做针灸也于事无补。」90岁行动不便的谢观喜说。 由于西贡区乡村连接市区的交通不便,无障碍设施不足,加上长者脚部伤患及退化,当面对医疗问题时,他们难以去到市中心或将军澳的公营医疗机构或社福机构寻求协助。因此,西贡区社区中心善用地区网络推行【乡村公益乐延年】计划,甚至在村公所内设立服务点,入村拓展基层医疗及社会服务,让长者「原村」安老
长者 2017/11/23  

共融无「痫」

有没有见过有人突然在街上抽搐、晕倒,或者无故发呆,叫他也没有反应?那些人可能是患有脑痫症,香港就有三至四万人患有脑痫症,成因可能是遗传、脑部病变、中风或曾经滥药等。为了协助脑痫症患者及其家人了解脑痫症,与及准确地管理病情,香港复康会发展手机应用程序【共融无「痫」】,让患者记录日常病历,方便医生调教用药。此外,app亦帮助患者建立「自我管理」的习惯,同时教育公众了解脑痫症。
医疗卫生 2017/11/16  

特能跆拳道

一般弱能人士的体质会较常人弱,要保持身体健康及灵活程度,合适的运动对他们极为重要,但社会上适合弱能人士的运动不多。因此,香港耀能协会开办「特能跆拳道」,以适合弱能人士参加为前题,专门制定课程及考核制度。「特能跆拳道」除了增强弱能人士的身体机能外,同时增加他们的自信心,学员咏琪指,跆拳道使自己的体能增强,少了病痛,家人亦乐见她的进步。
复康 2017/11/09  

历代创办人见证社福变迁

随着时代转变,机构不断创新,响应社会需要。七十年来,作为机构平台的香港社会服务联会一直与机构同行、与弱势社群及香港社会一起茁壮成长。
社会福利 2017/11/01  

社区「护士站」服务长者

患有糖尿病四十年的工泰娸婆婆于2013年因药物控制差,加上脚部伤口处理不当而需要截肢,出院后血糖控制及药物处理仍然不理想。她在医院社康护士的转介下,认识到关护长者协会「银铃护士站」护士刘婉微,刘姑娘负责监察工婆婆日常身体状况,协助目不识丁的工婆婆分配好每日需要服用的药物。在刘姑娘四年多的支援及关顾下,工婆婆的血压、血糖及胆固醇都有所改善。
医疗卫生 2017/10/26  

「共住」助戒毒人士重投社会

戒毒人士离开院舍后会面对不同困难,例如:他们想脱离原本居住与吸毒有关的小区、或与家人关系出现问题而不能同住等。因此,基督教香港信义会灵爱中心开办「飞跃健康平台」(永利街短期宿舍计划),为完成戒毒服务的男士提供3个月至半年的住宿及支持服务,协助他们装备自己及储钱,过渡至社会,做到真正独立。社工陈能龙表示「共住」模式的效果较预期好,宿友像朋友兄弟般,从过来人身分提点新宿友,并协助找寻工作。
房屋 2017/10/19