香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

残疾人士:「无障碍设施让我们出入自如。」

无障碍环境对残疾人士及长者自主出行极为重要,为表扬社区中的无障碍建筑物及促进无障碍环境及文化,香港复康联会及社联举办第二届「共融环境嘉许计划」,鼓励发展商、建筑界、物业管理公司及物业持有人等,携手建立一个共融的都市。 轮椅使用者苏永通指,当残疾朋友不需要其他人协助下自由进出无障碍环境,让他们觉得和健全人士一样,是可提升其自信及自尊。再者,当物业管理人员提供贴心服务,更可大大吸引残疾人士前往那地方。
复康 2018/09/13  

应用行为分析治疗,逐步教导自闭症小朋友

自闭症谱系障碍是发展障碍,不同机构会提供各项训练及治疗给予自闭症小朋友,一般而言,他们需要经过长时间训练才见到改善。【爱培自闭症基金】于2016年成立了家长资源中心,引入崭新及具成效的「应用行为分析(ABA)」治疗,为基层家庭提供低廉的自闭幼童「密集的一对一及小组训练」及家长指导服务。
儿童 2018/09/06  

退休人士 : 「时分服务,助人自助。」

香港圣公会福利协会与将军澳地区长者团体合办「织福计划」,以「时间银行」、「社区经济」及「老有所为」作为计划蓝本,让长者发挥助人自助精神,扭转传统受助者的角色,参与计划的长者透过提供不同社区照顾服务累积「时分」,例如:陪诊、探访、电话慰问、家居清洁及维修,参与者在有需要时以储蓄的「时分」换取其他服务、实物、培训或康乐活动。
长者 2018/08/30  

更生人士 : 「我可以改变」

「下次回到监狱时,是以义工的身份,不是囚犯,并告诉其他囚犯,我可以改变,你们一样可以改变。」香港基督教更新会宿舍舍友佩仪说。
佩仪从十八岁起开始吸毒,多年来因藏毒及盗窃罪被判入狱16次。她指,每次入狱时都想出狱后改过自新,但不知道用什么方法去改。直到在监狱的宗教班中,遇上曾经一起吸毒的旧朋友,朋友已成为更新会舍监进入惩教院所传教,看到朋友的转变,令佩仪立志改过自新。
家庭 2018/08/23  

男人。受虐

无论女士或男士都有机会成为家庭暴力的受害者。在香港每六个家暴受害者中,就有一个是男士,每年受害男士人数多达六百个。和谐之家计划主任陈沛恩指,曾经有个案分享自己心声说,男人虐待别人是男人的错,男人受虐都是男人的错。当男人受到家庭暴力对待的话,普遍感到羞愧、觉得没有人相信及提供支援,最终不少男士会选择收埋自己。
家庭 2018/08/16  

跨代照顾SEN孙儿,每天都是挑战

本港的双职父母工作时间长,由祖父母照顾年幼孙儿成为无可避免的趋势。若然,孙儿有特殊教育需要(SEN),祖父母需要花上额外的精力处理他们的情绪及行为问题,令祖父母感到吃力。因此,基督教协基会开展「牵手童行–学习困难儿童跨代照顾支援计划」,除了协助怀疑及确诊SEN幼童外,更关顾跨代照顾者的需要。
儿童 2018/08/09