香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

展能艺术家:艺术世界是平等的

在香港发展创作艺术并不容易,对于残疾人士来说,创作艺术的渠道比普通人更少。于是香港展能艺术会成立社企「艺全人」,帮助不同能力的艺术家,把他们的作品带入市场。展能艺术家郑启文表示,「艺全人」的艺术空间可以向公众展示展能艺术家的才能,增加了他们的曝光率及与不同机构合作的机会,除了增加他们的收入之外,启文亦想透过自己的摄影作品为社会作出贡献,反映弱势社群的生活处境,为残疾及弱势社群发声。
复康 2018/07/19  

乐助「共住共生」

社联社会房屋共享计划得以顺利进行,有赖公益金及不同公司的支持,协助基层住户由劏房及笼屋等不适切住房,搬至社会房屋单位。
房屋 2018/07/12  

退休夫妇:重拾亲密关系

夫妇对退休生活有着不同的寄望,又不与对方坦白讲出心中所想,久而久之便会发生不同程度的磨擦及冲突。因此,香港公教婚姻辅导会推出「相系乐晚晴」计划,以婚姻作为介入点,协助第三龄的夫妇,促进婚姻关系,提供教育讲座、夫妇成长小组、面谈及义工服务等活动,协助夫妇的发展,令他们知道夫妇之间有什么优势及需要改善的地方。
长者 2018/07/05  

「有机上网」续助基层上网学习

社联资讯科技资源中心总经理李振培指,虽然上网学习支援计划给予【有机上网】的资助将于8 月完结,但仍然不少的基层家庭及学童需要支援,所以【有机上网】将会以社企形式继续营运,推出「基层学童上网服务优惠计划」覆盖全港18区,有需要家庭可以透过全港共55间社福服务单位申请相关服务,同时继续提供家长教育、STEM教学及师友计划等服务,让基层家庭不会因上网学习被边缘化,继续追上资讯科技发展的步伐。
NGO资讯科技 2018/06/28  

平安钟视障治疗师:「用心聆听是上天给我的礼物。」

长者安居协会个案管理顾问黄明慧 Jennifer在八岁时因药物过敏令眼睛受到严重破坏,面对残疾及困难,她选择「学习」「成长」,离院后继续入读主流学校,并于加拿大知名大学修读了双学士学位及硕士学位,拥有心理治疗师、催眠治疗师及教师等专业资格。虽然她眼睛看不见,但仍十分感恩,运用专业技能,亲自处理复杂及情绪不稳定的平安钟求助个案,同时为其他员工提供专业意见处理棘手个案。
复康 2018/06/21  

「乐龄科技」助长者上落楼梯 重返社区

居住在唐楼或高层村屋的长者及残疾人士,往往因为疾病或身体机能退化,上落楼梯感到困难而不外出,影响日常及社交生活。社联承接去年举办全港首届「乐龄科技博览暨高峰会」向公众及业界展示多种创新产品,今年将乐龄科技「落地」,在凯瑟克基金和利希慎基金的支持下,与社福机构合作推行「落得楼」楼梯机服务试验计划,协助居住于中西区、深水埗、元朗及屯门等地区的长者及残疾人士跨越障碍,外出参与社会。
长者 2018/06/16