The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

Our Views

Clearly explain HKCSS and welfare sector’s views on various public policies, engage stakeholders and the public to further understand sector’s position so as to build a society with care and just.

Hot Topics

我們都是照顧者 2018/08/01
目前本港照顧殘疾或長期病患人士的照顧者超過廿二萬人,年逾七十仍要照顧年邁配偶、親人,甚至百歲父母的照顧者就多達六萬人。人口高齡化之下,護老者的數目定必一直增加,屆時你與我,同樣都是照顧者。
共住 共生 2018/04/23
社區內有房沒人住、有地沒建樓,不少社福機構都發起「社會房屋」運動,連繫善心業主,將這些珍貴資源轉化成「過渡性房屋」,為有需要群組提供環境良好的暫住居所和支援服務。
「上樓」之後... 2018/04/23
近日房委會提出於新屋邨入伙期間將部分尚未使用的非住宅單位,以一年短租形式供社福機構設立臨時工作基地。新措施雖有助服務單位短暫駐邨,但只是權宜之計。
Click to more related aritcles

Your comments

Submit

Opinions

社聯總主任〈長者服務〉梁凱欣女士
梁凱欣女士
解決基層護理員人手荒
基層護理人員缺乏人手的情況有多嚴重?什麼原因導致人手不足?什麼方式有助紓緩資助單位人手短缺問題?專訪社聯長者服務總主任梁凱欣。
 
港社會服務聯會政策研究及倡議主任(社會發展)游佩珊女士
游佩珊女士
誰是照顧者?-本港家庭照顧者人口及其需要
過去數年香港時有發生有關照顧者殺害自己家人再自殺的家庭悲劇,引起各界關注照顧者面對沉重的照顧負擔與壓力。了解照顧者的定義與涉及的群體人數、他們持續照顧的親人對照顧依賴程度,以及被照顧者及照顧者之間的密切關係,均有助我們思考照顧者的潛在需要,以至現行的各類照顧服務是否足夠及到位。本文旨在闡述何謂照顧者、及透過引述政府統計處人口普查及中期人口普查數據,勾劃及分析本港照顧者的特徵。
 
Click to more related aritcles

Our View

金融創新助社企擴大規模 商社合作體現共享價值
新聞發布
金融創新助社企擴大規模 商社合作體現共享價值
香港社會服務聯會(社聯)轄下的社會企業商務中心每年編制及出版《社企指南》。截至2017年年底,全港有654間社會企業單位,比之前一年上升7.2%。它們分別由301個團體所營辦,當中獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的團體有147間(佔48.8%),未有獲豁免繳稅的有154間(佔51.2%)。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
爸媽離婚後,還愛我嗎?
相信每一位小朋友的願望是得到父母的愛護與陪伴。然而,在小朋友的眼中,父母離異往往意味著失去家庭、失去爸爸或媽媽其中一方的愛。
夫妻情盡而離婚,多少經歷憤怒及怨恨。在離婚陰霾下,部分父母會將過往不快的經歷轉嫁到子女身上,讓子女陷於兩難之間,影響他們一生。不過,「夫妻緣不再,子女情永在」,社會需要推動離異父母共親職的觀念,以子女的福祉為本,不要讓小朋友淪為父母的「夾心人」。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
71歲照顧者的自白
廿年多前,郭心婆婆入住安老院舍,這個是她自己提出的要求,她不想太麻煩女兒轉明一家。
將媽媽送入院舍的決定經過很多掙扎,最終在郭婆婆的堅持下,轉明只得跟著辦,申請屋邨內由社福機構營運的安老院舍。轉明回想,若非找到一間安心的院舍,由自己親自照顧的話,她和媽媽也會一早倒下來。
 
Click to more related aritcles