The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

Our Views

Clearly explain HKCSS and welfare sector’s views on various public policies, engage stakeholders and the public to further understand sector’s position so as to build a society with care and just.

Hot Topics

樂齡科技 2017/06/12
為吞嚥困難長者而設的家居精緻軟餐、活用VR讓長者模擬在社區走動、善用手機應用程式維繫健康......生活各方面,樂齡科技蹤影處處,何只機械人與智能電話?
讓晚年更舒適的樂齡科技 2017/06/12
香港是長壽之都,男女平均壽命均冠絕全球,惟行動不便的長者如選擇在社區生活,經常遇到不少難題。創新科技不單能紓緩照顧者壓力,更重要是讓長者有能力實現居家安老
三餐不繼 2017/03/29
由社會福利署非恆常化資助的「短期食物援助計劃」,一般服務期最長僅八周。八周過後,基層又何以改善經濟狀況?有什麼方法能夠真正幫助他們解決問題?
Click to more related aritcles

Your comments

Submit

Opinions

社聯總主任(兒童及青年服務)姚潔玲女士
姚潔玲女士
理解與接納  讓SEN孩子開心發展
錯過訓練的黃金期是否「絕症」?「SEN」是否一種病?怎樣的學校才適合SEN孩子?政府有哪些資源協助?
 
社聯復康服務總主任郭俊泉先生
郭俊泉先生
妥善規劃復康服務 還殘疾人士一個選擇
欠缺對殘疾人士復康服務的長遠規劃,導致服務嚴重短缺,令家長迫於無奈將智障子女送往私人院舍。政府要處理的不只是服務數量,亦是不同服務種類的規劃,讓照顧者或智障人士可以選擇留在社區,還是於院舍生活。
 
Click to more related aritcles

Our View

社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
長者上落唐樓
相隔「樂齡科技博覽暨高峰會」已近兩個月,當時我們展示一些輔助器材,長者和照顧者的反應尤其熱烈,其中包括一部由德國研製的「上落樓梯機」。直至今天,我們仍收到許多社福機構、私人公司,以至個人查詢「上落樓梯機」的資料。
 
黃和平香港社會服務聯會 總主任(社會保障及就業)
黃和平先生
取消強積金對沖三贏方案
香港長期容許遣散費╱長期服務金與強積金互相抵銷(對沖),這個制度一直以來削弱市民的退休保障。今年六月行政會議通過取消對沖,但建議改變遣散費或長服金款額計算方法,由目前每服務一年可獲每月工資的三分二作為補償,下調至每月工資的一半(領取遣散費需服務兩年,長服金則需服務五年)。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
社會房屋運動
自從社聯的「共住‧共生」過渡性社會房屋計劃由傳媒披露部分資料後,不斷收到公眾查詢及要求入住。我們從傾談中更了解基層市民現時的住屋困境,深刻感受到他們對適切住房的渴求,這也是社福界銳意發展過渡性社會房屋的原由。
 
Click to more related aritcles