The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

Our Views

Clearly explain HKCSS and welfare sector’s views on various public policies, engage stakeholders and the public to further understand sector’s position so as to build a society with care and just.

Hot Topics

共住 共生 2018/04/23
社區內有房沒人住、有地沒建樓,不少社福機構都發起「社會房屋」運動,連繫善心業主,將這些珍貴資源轉化成「過渡性房屋」,為有需要群組提供環境良好的暫住居所和支援服務。
「上樓」之後... 2018/04/23
近日房委會提出於新屋邨入伙期間將部分尚未使用的非住宅單位,以一年短租形式供社福機構設立臨時工作基地。新措施雖有助服務單位短暫駐邨,但只是權宜之計。
共親職 2018/01/25
政府就法律改革委員會建議,提出以「父母責任模式」取代現時管養權及探視權。社福界普遍認同此模式,但要求於落實法例前必須增加更多支援措施及資源。
Click to more related aritcles

Your comments

Submit

Opinions

社聯總主任〈長者服務〉梁凱欣女士
梁凱欣女士
解決基層護理員人手荒
基層護理人員缺乏人手的情況有多嚴重?什麼原因導致人手不足?什麼方式有助紓緩資助單位人手短缺問題?專訪社聯長者服務總主任梁凱欣。
 
港社會服務聯會政策研究及倡議主任(社會發展)游佩珊女士
游佩珊女士
誰是照顧者?-本港家庭照顧者人口及其需要
過去數年香港時有發生有關照顧者殺害自己家人再自殺的家庭悲劇,引起各界關注照顧者面對沉重的照顧負擔與壓力。了解照顧者的定義與涉及的群體人數、他們持續照顧的親人對照顧依賴程度,以及被照顧者及照顧者之間的密切關係,均有助我們思考照顧者的潛在需要,以至現行的各類照顧服務是否足夠及到位。本文旨在闡述何謂照顧者、及透過引述政府統計處人口普查及中期人口普查數據,勾劃及分析本港照顧者的特徵。
 
Click to more related aritcles

Our View

新聞發布
「落得樓」樓梯機服務試驗計劃
「落得樓」樓梯機服務試驗計劃 助長者上落樓梯 重返社區
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
談談「社會房屋基金」
社會房屋共享計劃的土瓜灣項目「好鄰舍」陸續入伙了,共住家庭似乎相處得不錯,覺得居住環境改善之餘,兩個家庭又可以互相照應。這有賴計劃注入服務支援元素,例如「好鄰舍」就設有積分獎勵機制,住戶可用積分換領日常生活用品。另一個即將落實的項目:組合社會房屋計劃也會循這方向發展,由營運機構為入住家庭提供服務。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
善用閒置土地減社會成本
組合社會房屋計劃又向前邁進一步。上星期關愛基金專責小組通過撥款資助組合社會房屋計劃首個位於深水埗南昌街的項目,並交由扶貧委員會考慮。
坊間普遍對組合屋計劃抱正面想法,認為可動用社會資源為正在輪候公屋的基層家庭及兒童提供安全衛生及可負擔的居所。同時,公眾亦有些關注點,例如單位數目較少、租住年期較短、成本較高。
 
Click to more related aritcles