The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

教學活用資訊科技 學生「閱讀悅Fun」

Digital Inclusion – HKCSS Channel      2015/06/25


持久專注上課,以至培養閱讀習慣,對有特殊學習需要及智障學生來說,並不容易。因為他們不懂太多文字,專注力較弱,難對閱讀提起興趣。

香港西區扶輪社匡智晨輝學校校長梁蕙卿表示,於坊間難以購買合適的教材,因有特殊學習需要及智障學生所認識的文字不多,一般的書籍程度較深,不適合他們使用;另一邊廂,嬰兒圖書的程度並不適合他們年齡。梁校長認為閱讀對學生是非常十分重要的,學生可以從閱讀上學習不同知識及文字,相反如果對閱讀失去興趣,對他們學習構成很大障礙。

為增加學生對閱讀的興趣及學習動機,香港西區扶輪社匡智晨輝學校老師馬穎思與其他老師、工程人員研發用於平板電腦的免費應用程式「閱讀悅fun」,設計合適的故事教材,學生甚至可以扮演故事內的角色。學生可以根據故事內容,將自己的樣子貼上應用程式中,代入成為故事主角,作出適當表情,還可以為故事配音,練習交談的語氣。

馬老師表示使用應用程式教學,學生可以自由發揮,如學生在配音時說錯了故事內容,可以重新再錄,學生在沒有壓力的情況下,自然主動投入學習,課堂氣氛改善了,同學更可以在愉快的環境下學習。

這個計劃獲得《2015香港資訊及通訊科技獎》的《最佳數碼共融優異證書》。研發團隊希望增設英文版本,及將更多不同的故事書加入應用程式中。而除了教師,家長亦可使用,讓子女喜歡閱讀。

Previous