The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

逾萬學童缺電腦設備 難追上學習要求

Digital Inclusion – HKCSS Channel      2014/08/28


香港是世界上的電腦普及率和互聯網使用率很高的地區之一,絕大部分香港市民很容易就可以上網搜尋所需要的資訊。不過,政府資料顯示,現時全港約有20萬戶有需要家庭的學童,面對著購買電腦或繳交上網服務費的困難。這些學習支出更對家庭造成沉重的經濟負擔。

有機上網行政總裁黃岳永指出,香港的堅尼系數高,反映社會貧富懸殊問題嚴重,當公眾相信教育可以協助拉近貧富懸殊,奈何原本有錢的家庭,小孩小時候已在用高質素的電腦,但有些低收入家庭的學童,需要在圖書館輪候3小時,才有電腦做到功課。令到貧富懸殊,甚至知識的貧富懸殊愈拉愈遠。這是很大的問題,對香港亦是很大的挑戰。

雖然現時政府會為有需要家庭提供上網服務費津貼,但津貼金額並不足繳交坊間的上網費用。再講,基層家庭根本沒有足夠金錢購買電腦。香港基督教服務處社工丘致賢表示,有不少低收入家庭的家長跟他反映,家庭很難才會儲夠錢買電腦,因為家庭環境經常有變動,收入不穩定,未必可以對電腦進行供款,或未必繼續能夠負擔上網服務費,這是對低收入家庭學童的學習影響很大。

其中一間協助有需要的學生進行網上學習的機構是「有機上網」,它亦都成立了基金,期望能協助極有經濟困難或殘疾學童,讓他們購置電腦及相關輔助設備。綜援單親母親阿珍(化名),在有機上網基金資助下,購買電腦及上網服務給予女兒網上學習,學習環境得到改善,現在女兒的中文電腦班成績已是全班第一名。

如果你有興趣進一步了解或捐助這項服務,讓更多學生有機會進行電子學習,請與「有機上網」(http://www.fund.weborganic.hk/  電話:292 292 00 ) 聯絡。

Previous