The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

早學中文 助少數族裔學童融入社會

Ethnic Minorities – HKCSS Channel      2014/09/18


香港愈來愈多少數族裔學生,於2013年有約2萬9千名學生於本港的幼稚園、小學及中學就讀。不過,少數族裔學生在學習上面對的最大問題,仍然是中文。基督教勵行會社會服務部助理經理黃文珊指出,中文對少數族裔來說已是第二,甚至第三第四語言,他們最困難的是中文書寫,現時學校的支援較少,而家人亦不懂中文,難以教導子女的中文學習問題。

 

現時部分學校只使用中文通告與家長溝通,少數族裔家長不懂閱讀中文,很難瞭解子女在學校的情況,也不懂如何配合學校的要求,有時因為不明白家長信的內容,令子女失去學習或參與活動的機會。再者,教育局缺乏資源支援少數族裔的學前教育,令學童錯失學習語言的黃金時期。

 

由於在校缺乏學習中文的支援,在家亦欠缺中文的語境,即使在港土生土長,接受教育多年的少數族裔學生亦難以掌握讀寫中文,以致未能於中學文憑試中文科取得合格的成績,繼而影響他們升學和就業的機會。多年來,少數族裔學生經「大學聯合招生辦法」(聯招)升讀大學的比率均少於1%,遠低於本地學生。例如2013年本地學生有25%經聯招升讀大學,而少數族裔學生只有少於1%。

 

有3個子女的少數族裔媽媽Assia Farhat 阿施知道,及早讓小朋友接觸中文,才有助他們融入本港社會。她說有些少數族裔媽媽喜歡子女讀英文,因為英文去什麼國家都可以溝通到,中文只是在香港有用。但她覺得她們已經在香港居住了廿十多年,將來自己子女亦會在港居住,所以必須學中文。

 

但在實際環境,少數族裔很難找到適合的幼稚園、中小學及補習班來學習中文。黃文珊認為作為教育小朋友的橋樑,家長工作是很重要的,建議從家長支援工作入手,例如:學校可以聘請教學助理或聯絡主任,直接與少數族裔家長溝通,多些做跟進的工作,協助家長了解子女的學習問題;另外可以增設課餘託管,少數族裔學生透過在校園環境與華裔同學玩樂,從中學習中文。

Previous