The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

燃亮生命 向罪案毒品說「不」

Drugs Abuse – HKCSS Channel      2016/03/03


更生人士Kenny,現職社福機構的朋輩輔導員,他曾經吸毒十年,坐過六次監。雖然Kenny初初接觸毒品時已知道吸毒和入獄息息相關,將會有被捕和坐監的風險,但始終抵受不了毒品誘惑而犯案。在囚期間Kenny都反思及整頓人生,但每次出獄後,他感到十分彷徨,當找不到工作或遇上挫折時,自自然然會再做毒品拆家,再次接觸毒品。

根據社工的服務經驗,因毒品罪行而入獄的人士,出獄後很有可能重犯與毒品相關的罪行。基督教香港信義會社會服務部服務總監 (青少年服務)竺永洪指,最初吸毒者使用毒品時只是種習慣,但當習慣上癮後,影響慢慢開始浮現,例如使用金錢,而當上癮情況愈來愈嚴重,其中一個最大的傷害是如何看待自己,當他覺得毒品和自己連成一體,自己為毒品而生。

因此,基督教香港信義會社會服務部舉辦「燃亮計劃」,為懲教署成人院內因毒品問題及有多次犯事紀錄的所員,提供治療小組,以「敘事實踐」的方法,令所員講出自己曾經歷過但卻遺忘了的成功經驗,協助他們檢視「生命」的價值,重拾改變動力及對生命的盼望。

這個計劃得到懲教署的認同,將治療方法教導懲教人員,而信義會亦將計劃引入至本港青少年懲教院所及澳門監獄。「燃亮計劃」更獲頒2015年「卓越實踐在社福」金獎。而Kenny參與「燃亮計劃」後,令他「找到真正的自己」,成功改過自身,更鼓勵其他所員參與計劃。

Previous