The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

勇敢走出第一步 殘疾人士成世界冠軍

Rehabilitation Service – HKCSS Channel      2016/12/01


「小時候是十分怕羞的,把自己收埋在家,覺得外出時經常被人歧視,十分不開心,直到接觸硬地滾球後,接受了自己病情,接觸很多不同的人,個人開朗了,勇敢和別人說話。」里約2016殘疾人奧運會硬地滾球混合BC4級個人賽金牌得主梁育榮說。

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會總幹事林俊英指,每一個人無論有任何的障礙,都有自己的潛能,尤其在運動方面,參與運動時彰顯自信,配合適當的訓練後,他就可以自我實踐,如獲得出色成績後更會得到社會認同。

誰人可一輩子都會一帆風順,沒有遇上挫折,阿榮都不是例外。他指自己有兩三年低潮期,沒有任何大賽獎牌,反思為什麼拿不到獎牌,和教練商討表現,發現最大問題是自己的心理質素。他指在比賽期間控制不好,對自己太高要求,很想在那一次比賽獲奬,但最後連小組也不能夠出線,反思後覺得不要給太大要求自己,專注打好每一場比賽,不要過分要求成績。低潮過後,阿榮學會做任何事情訂下目標,向前進發,就是運動給他的啟發,和做人一樣都需要勇敢,踏出第一步,如不踏出第一步就不會擁有你想要的東西。

林俊英表示,運動員需要克服所有困難達到運動高峰,更需要學習失敗及謙虛。有些運動員初來訓練的時候,不敢說話,經過一兩年的訓練後開始勇敢說話,有些運動員在香港贏了許多比賽,他們會好囂張,林俊英會教導他們在香港贏了是沒有意思的,要出外國比賽,看看國際水平。他相信這是教育過程,讓運動員從中學習如何謙虛,更重要的是學習失敗。如果殘疾運動員不懂輸,就會覺得什麼事都很容易,什麼事都依靠別人,這並不是運動員的精神。

殘疾人奧運小百科:

殘疾人奧委會將殘疾運動分為5個類別,包括脊髓損傷、小兒麻痺、截肢、痙攣及視障。而本港的傷殘人士體育協會提供11個基礎以至精英運動項目的訓練給運動員,例如:輪椅劍擊、田徑及硬地滾球等。

Previous