The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

鄰舍互助 建立網絡 改善生活

Social Development – HKCSS Channel      2017/05/04


去年年底,茶果嶺寮屋區發生一場大火,當時消防員還未到場,由村民組成的防火隊就第一時間出動救火。他們有人拖喉、有人灌救,有人就拍門協助鄰居疏散,直到消防員抵達接管現場。防火隊的敏捷反應和展現出的鄰舍互相精神,事後被傳媒廣泛報導。

茶果嶺防火隊成立至今34年,是在港府鄰舍層面社區發展計劃之下,由鄰舍輔導會協助組成。65歲的羅振常是防火隊隊長,幾代都住在茶果嶺,對家園有深厚感情。

他表示,該村早期交通不便,車輛無法進入,若發生火警就要靠消防船,因此街坊不時自發救火。鄰舍輔導會的社工有見及此,便協助村民組織防火隊,讓他們向消防處學習救火理論,又向當年鑽石山元嶺寮屋區的防火隊學習實戰技巧,更在村內自設防火喉和防火帽。防火隊每年會舉辦防火活動、印小冊子,提醒居民小心防火。

鄰舍層面社區發展計劃早在1978年推出,目的是資助非政府機構,協助貧乏社區的居民認識社區問題,喚起關注,最後透過鄰舍互助,改善生活福祉。然而,1992年全港共有51工作隊,至今已大減至只餘17隊工作隊進行鄰舍發展。

退休社工講師莫慶聯表示,鄰舍層面社區發展計劃有存在的必要,非政府機構可以透過計劃為貧乏社區的居民提供服務、爭取權益,去改善他們日常生活和建立鄰舍關連。他指出,香港仍有巨大的貧富懸殊,劏房、板間房、以至搬入新市鎮的居民,都面對支援不足、服務不夠的處境,因此他希望政府能重新檢視鄰舍層面社區發展計劃,重投資源,協助貧乏社區居民助人自助,改善生活。

Previous