The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

小小建築師 共建無障礙社區

Social Development – HKCSS Channel      2016/04/14


小學生衝出教室走入社區,體驗殘疾人士的生活處境,共建無障礙社區。由聖雅各福群會、建築公司Aedas及再生會共同主辦的「建愛.樂共融」計劃,將小學生、殘疾人士和建築師聚集一起,重新認識社區,動動腦筋,建造真正共融的好社區!而計劃同時獲得「卓越實踐在社福」的十大卓越服務獎。

Aedas 建築師林芷芸Joanne表示,無障礙設計是指在建築或社區設計上將障礙剔除,使不同人士都可以使用社區設施。例如是失明人士可以使用路上的引路徑,引導他們去目的地;對於輪椅使用者,幾級樓梯已是一種障礙,需要透過斜道上落等等。

聖雅各福群會服務經理鄭苗穎指,希望透過「建愛樂共融」計劃,在一天的活動中,上午是小學生、殘疾人士與建築師一起體驗社區及公園設備,在下午時小學生在建築師指導下設計無障礙公園。計劃期望讓小朋友從小開始要明白身邊有不同人士共同使用社區空間,像一粒種子植根於小朋友心內,當他們長大後願意協助身邊有需要的人士。

參與計劃的小學生姐姐吳希兒與妹妹吳映彤,在體驗中分別扮演視障人士及孕婦,姐姐說扮演視障人士過程中覺得很不方便去生活,例如擔心路上碰到障礙物而跌倒,而妹妹扮演孕婦過程中,在落樓梯時覺得非常困難,因為肚子很大,看不清楚樓梯的方向,害怕會跌落樓梯受傷。完成計劃後,她們都表示將來在社區上會協助有需要的人士,姐姐希兒更指出,希望將來每人都有平等機會享用社會上的設施,不會因殘障而做不到想做的事。

此外,Joanne指小學生亦協助建築師跳出框框,上午在公園參觀時他們有了有需要人士的第一身感受,下午砌設計模型時,將他們的想法說出,雖然在現實生活是沒法做到,例如聲控籃球架及自動發聲引路徑等,這些都是天馬行空,但會給建築師一些啟發,不一定跟書去做,令建築師可以想多一點。

Previous