The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

領養‧延續愛

Family Service – HKCSS Channel      2016/11/24


領養父母Derek及Angela:「你用什麼方式對待小孩,他會感受到,血緣關係不是唯一決定家庭是否健康的因素,我們承諾終身愛他,和自己說愛可以克服一切。」

好像Derek 及Angela的「本地家庭的領養」個案,今年至六月共有35宗,但仍然有64位兒童等候被領養。本港的領養程序非常嚴謹,領養家長需要向全港3間設有領養服務的慈善機構或直接向社署申請,經過評估、心理輔導及兒童照顧訓練等,由社署與3間慈善機構代表配對和批核,最後由法庭頒布領養令,確認整個領養程序及養父母的法定身份。

Derek 及Angela指他們一直都想有小孩,但在年青時較專注工作及進修,所以錯過了最適合的時機,當在工作穩定下來的時候就想生小孩,多次嘗試後亦未能成功,商討了一段日子才申請領養,希望有小孩可令家庭更完滿。

母親的抉擇資深社工鄺靈思指,這是大多數人來領養的原因是領養父母可能無法生育,亦有部分是有生育能力,甚至家庭本身已有小孩,他們覺得有多餘的資源可以給其他小孩,或者有更多的愛去照顧其他小孩,在家庭共同決定之下,他們會選擇去領養,給多一份愛去照顧其他人。

鄺姑娘表示「生娘不及養娘大」,領養父母與小孩的相處,給他的愛及照顧,小孩是感受到的,他知道那裡是最穩定,那裡是最好的後盾。領養家庭與一般家庭並無分別,領養是組成家庭的其中一個方法,領養是值得慶祝,不是一件羞恥或不能見光的事,她希望更多的領養家庭願意站出來,正面的面對身邊的朋友或社會,讓公眾知道領養家庭亦是健康的家庭,藉此去教育大眾,領養是一件美好的事情。

Previous