The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

網絡遊戲成癮年輕化 父母關愛助脫心魔

Family Service – HKCSS Channel      2016/10/13


網絡遊戲普及,上網打機成癮的青少年人數也越來越多。過去三年,東華三院心瑜軒共接過逾260宗個案,當中超過一半求助人只有12至17歲。中心主任陳美璐更表示,網絡遊戲成癮有年輕化的趨勢,目前最年輕的求助人只有10歲。

Carson(化名)就曾經因為極度沉迷上網打機,因而經常與父親發生衝突。「打online game最密是小六至中三的時候,暑假時可以打七至八小時。爸爸整天罵我,說我對電腦太多,因而和他有很多衝突。」

「那時學業上有壓力,因為剛剛由小學升上英文中學,第一年成績很差,差不多要留級。又因為小學和中學是在不同地區,升中之後一個朋友也没有。」Carson解釋,那陣子很喜歡上網和一些不相識的人一齊打機,是因為生活不開心,心理上想給自己一些補償,於是藉打機認識朋友,抒發壓力,藉此填補現實中的空虛感。

陳美璐表示,上網打機成癮的求助人大部份都出現不能自控的情況,一開始打,就要不停打下去。一些家長更向社工表示,子女網絡成癮的後果十分嚴重,不但減低上學動機,甚至影響自理能力和飲食。在衞生署轉介的個案當中,很多求助人一日只吃一餐,出現嚴重過瘦的情況。「我們也見過一些小朋友,自控能力已非常低,當父母熄機拔線的時候,他們情緒反應很大,有個案甚至激動到自己打爛電視機、打爛電腦。」

她說,很多上網成癮的青少年最初只想藉上網打機帶來的高度刺激感,逃避生活或學業上的煩憂。但這卻形成一個惡性循環,令他們正視問題的能力越來越弱,沉溺上網的時間卻越來越長,最終病態成癮,嚴重影響個人成長和破壞家庭關係。

心瑜軒為成癮人士提供輔導服務,社工一般需用六個月至一年時間,先與服務使用者建立互信關係,了解他們的成癮原因,再建議合適的支援小組協助戒癮,例如建議參加跑步組及足球隊等,讓他們找到寄托。另外,陳美璐亦建議,要預防子女上網成癮,父母除了在他們打機前要約法三章之外,更重要是多給子女關愛和支持,讓他們更有力量去面對生活困難,那就不必靠上網來逃避了。

Previous