The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

參加制服團體 豐富青年生命

Youth Service – HKCSS Channel      2016/03/31


本港學生功課繁重,在課餘時間不妨輕鬆一下,參加一些制服團體,透過訓練,也可以培養品格、團體合作精神和領袖才能。香港紅十字會早在1956年已開始推行制服團隊的工作,目前團隊分設少年團、青年團、成人團和耆英團,共有一萬八千多名隊員,當中以青少年會員佔大多數。

胡朗恒(Jason)的爸爸是紅十字會港島總部少年團的團長。在爸爸的鼓勵下,他小學時已加入紅十字會少年團,現在已是青年團的隊長。他說,紅十字會提供了平台,讓隊員認識更多在學校以外的事,例如步操、急救等,這些知識和技巧強化了他的能力,也令他的知識更多元。

他又承傳了紅十字會人道和服務的精神。約在大半年前,他目擊一宗車禍,當時有大批傷者正等候救援,他馬上替部份傷者即場急救。他說,紅十字運動的精神,就是將個人學到的技能去服務有需要的人,「不論當時我有没有穿制服,作為一個懂得急救的市民,我都有責任上前去協助。」

他的弟弟Darren也在小學三年級的時候加入紅十字會,Darren說紅十字會讓他開拓眼界,像縄結和手語等的知識都很有用。至於他們的爸爸胡建生,則對兩個兒子在制服團體當中的成長,感到滿意。

香港紅十字會青年及義工事務主任梁嘉慧表示,該會的訓練和活動都是漸進式,有入門、初階、高階以至導師課程,按照隊員的程度和興趣,提供循序漸進的教育,並給予鼓勵和培育他們成為領袖。

她又指出,紅十字會會提供紀律訓練、志願服務、領袖訓練和組織一些國際活動。她冀望更多中小學生加入成為少年團青年團成為隊員,豐富他們的人生。

Previous