The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

深宵外展入社區 助「夜青」步入光明道路

Youth Service – HKCSS Channel      2015/07/30


夜闌人靜,當你我好夢正酣,街頭仍有一些青少年蹓躂。他們在想什麼?為何有家不歸?青年夜深走進街頭,或是喜愛夜生活,或是結伴於夜空下談心、或是喜愛街頭舞蹈、或是找尋對象分享、或是根本不知可往何處走……

成長在雙職家庭的獨生女YoYo (化名) ,因不想放學後獨自留在家中,中一開始已經和朋友在街上留連,起初會晚上6至7時回家,但後來正處於反叛期的她愈來愈不接受媽媽的管教,愈來愈遲回家,開始因新鮮感而學習吸煙,有時更在節日或假期不回家。她於中二時開始吸食毒品,直到被捕,需要入住戒毒院舍。在院舍社工及媽媽的關懷下,成功戒毒,將來更想成為社工協助其他人。

根據社會福利署的定義,夜青是指六至二十四歲於晚上十時至早上活躍的青年。一群青少年外展社工,在不同的街角,了解他們的心事、憂慮、困擾,協助他們面對成長路上的掙扎。香港遊樂場協會「夜軌」葵青深宵外展服務隊主任凌子鈞表示,一般夜青和家人關係不是太好,家人會因為青少年太晚回家而責備他們,而子女亦不喜歡受家長責備而選擇在街上流連,出現惡性循環。再者,夜青面對學業問題時,覺得看不到未來出路,他們的成績大多都未如理想,未必可以升讀大學,不過他們對升學出路缺乏認知,未能計劃大學以外的升學途徑。最後,如果夜青選擇投入職場的話,要找工作並不難,但持續工作就很困難,因為每份工作可能做不長,一係自己就辭職,一係就是被僱主解僱,所以最困擾他們的問題就是生涯規劃。

社會或職場普遍未有特別照顧學術能力較低、又欠缺職業技能或經驗的青年人,他們往往較難尋找到讓其可以有所發揮的理想工作。凌子鈞指,要讓不歸家和迷失的青年重新振作,除了為夜青提供生涯規劃服務之外,外展隊亦會與日間中心和學校保持緊密聯繫,協助他們重返校園或物色工作。此外,社工會安排染有毒癮的青年接受身體檢查,由醫生告知吸毒帶來的身體及智力損害等,青年會較受落。

反思,加上適當支援,這群夜青最終會找到自己要走的路。

鳴謝:葵青區家長教師會聯會、香港遊樂場協會、香港青少年服務處

Previous