The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

商管生服務社福機構  跨界培育學子社責心

CSR – HKCSS Channel      2013/10/31


過去企業一直把「創造股東價值」奉為營商圭臬,隨著近年全球經濟泡沫爆破,怎樣提高企業的可持續性成為國際關注的議題,而在企業創造社會價值方面,履行「企業社會責任」(下稱「社責」)(Corporate Social Responsibility, CSR)變得愈來愈重要,而理論與實踐之間亟需一道橋樑連繫。

因此,香港社會服務聯會(社聯)連續第三年與商界合辦「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃」,安排9家本港大學60名工商管理(商管)課程一或二年級的學生,於暑假期間到34家非牟利服務機構實習,以強化他們對社責理念的認識。實習所服務對象為低收入社群、長者、復康人士及環境保護等。實習生須接受20 小時包括貧富懸殊、人口老齡化、環境保護等培訓。

社聯行政總裁方敏生形容,這是學界、商界和社福界多贏計劃:「最重要是學生學懂如何跟不同持份者溝通,建立關係(Stakeholders Engagement);如何提高對服務使用者的認知,包括未來顧客的需要、觸角性和敏感度,這正是社福界作為以人為服務對象的專長與專業。」

其中一名計劃實習生於大學主修商管及法律的姚雅維表示,培訓讓她看到很多社會問題:「例如低下層的勞工被壓榨,我看到有社工跟復康人士一起找工作時受到歧視,因為這樣我更堅決成為一位律師,希望將來運用專業法律知識去幫助他們,尤其是勞工保障方面。」

聖雅各福群會復康及就業服務部業務經理陳家裕認為,商管學生在市場推廣上恰好彌補社福機構的不足:「面對市場時,我們不希望博人同情,期望大家都因為欣賞和喜歡我們的產品和服務而購買。正正這個計劃,讓我接觸到這些商管學生,令我感有希望,期望將來他們會應徵社福工作,那就太好了!」

Previous