The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

幼稚園駐校特殊教育統籌員
全面支援老師家長學童

Children Service – HKCSS Channel      2016/01/21


吳太的女兒在幼稚園低班上學一個月後,老師察覺女兒不能夠融入學校生活,尤其與同學的社交方面,建議吳太到衞生署評估,排期一年後,被診斷患有焦慮症及有自閉傾向,她表示在等候評估期間感到十分無助,因為沒有衞生署及醫生正式的評估結果,就不可以輪候社會服務署的康復服務,只可以到私人機構接受遊戲治療、使用老師建議的社交方法和相約同學們去玩。最後直到中班下學期才第一次獲得心理學家的康復服務。

基督教宣道會太和及茵怡幼稚園 (顧問) 校長郭楚翹指,有特殊教育需要的學童需要及早接受治療,如果把幼稚園學童問題拖延,到小學影響會更大。她曾在地區福利會議上,聽到有小學校長提出,教育局需要正視幼稚園學童有特殊教育需要的問題,因為如果在幼稚園疏忽了,學童升上小學問題湧現出來,只會更加嚴重。

由懷疑至確診,再得到服務,學童往往需要等候年多兩年,嚴重耽誤了學童6歲前的黃金訓練時期。根據社署資料,全港有六千六百多名2至6歲的確診學童正在輪候學前兒童康復服務。

為加快識別及支持有特別需要的學童,有幼稚園在6年前開始,聘請受過特殊教育訓練的專家擔當駐校觀察員,協助老師及家庭支援懷疑或確診學童。基督教宣道會茵怡幼稚園校長劉淑娟指老師上課時忙於教學,難以仔細地觀察每位小朋友的學習需要,於是幼稚園聘請了一位觀察員,觀察員主要是進入課室中,當老師提出個別小朋友的學習需要,觀察員初步會在小朋友旁邊做觀察記錄,看看小朋友的學習行為和表徵,從而得到數據,再轉介有需要的學童做兒童評估、調適課程、安排訓練、處理家長情緒及查詢等。

雖然政府早前推行「到校學前康復服務試驗計劃」,社福同工到幼稚園為輪候社署服務的確診學童提供免費外展服務,不過計劃未能處理幼稚園內缺乏專職人手處理及協調特殊教育需要學童。劉淑娟校長指有特殊教育需要的學童及其家長,有不同的需要,包括:解釋學童的特別需要、建立學校與家長的溝通渠道、情緒支援及建議家長如何尋找介入服務等等,她估計政府計劃未必可以全面涵蓋。

支援幼兒特殊學習需要關注聯席就建議政府仿效中小學,在幼稚園增設駐校特殊教育需要統籌主任,全面支援老師、家長及學童。

Previous