The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

「兒童之家」支援特殊需要兒童及家庭

Children Service – HKCSS Channel      2015/11/05


家是孩子成長的安樂窩,但面對有特殊需要的子女,不少家長在照顧和管教上都感到束手無策,容易出現親子關係緊張,令家庭壓力倍增,部分家庭更需尋求兒童之家的協助。

在2013/14學年,就讀中小學有特殊教育需要的學生約三萬四千名,相較五年前上升近六成。與此同時,使用兒童之家等住宿照顧服務的兒童中,有特殊需要的比例也不斷上升,現已接近四成 ,為照顧人員帶來巨大的挑戰。在聖公會聖基道兒童之家擔任代理「媽媽」十四年的家舍家長李莉莉說,近年特殊照顧需要個案佔現時兒童之家近半數,當年開始做家長時,是照顧暫時家庭有問題的小朋友,但現時大多數小朋友有特殊需要,同時需要服用藥物,而兒童之家員工的知識及技巧也未必能完全應付,照顧工作比以前更為吃力。

面對有特殊需要的兒童,家長及社工除了要花更多時間提供單對單的照顧,亦要懂得採用有效的教導方式。李莉莉說,試過有一次,有三個特殊需要的小朋友差不多是同時期入住,他們需要6點半起床的,而有一次她五點鐘起來,打開他們房間時,像開嘉年華會般,十分嘈吵。原來他們在五時多已起床,玩到椅子都翻起了,書也掉得四處都是,但他們當時十分精神及高興,像已經玩了一段時間。

目前全港有108間兒童之家,照顧著800多位有需要的兒童及為他們的家庭提供支援,每個家舍都有「爸爸」「媽媽」擔當家長的角色,照顧約八名小孩的日常生活。聖公會聖基道兒童院社工陳詠芝指,要照顧有特殊需要兒童,令這些家舍家長壓力大增,希望政府提供額外資源,讓服務更加能夠滿足這些兒童和家庭的需要,例如:改善兒童之家人手比例,或者提供資源改善配套等。

Previous