The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

家長及教師要求改善幼兒教育服務

Children Service – HKCSS Channel      2015/05/28


免費幼稚園教育委員會今日發表報告,提出免費幼稚園教育制度的模式。不過,報告未如幼兒教育界和家長的期望,覆蓋率低,全日和長全日制仍要交學費。再者,每1000 名三至六歲幼童所設全日制學額雖由250個增加至500個,卻未有提及增加長全日制學額的目標,未能為雙職及長工時家庭提供充分支援。

為了解幼兒家長及幼稚園教師對免費幼稚園教育政策的期望,香港社會服務聯會於今年五月進行「政府對幼兒教育的承擔」民意調查,訪問了超過五百位幼稚園家長及及七百位教師。社聯總主任(兒童及青年服務)姚潔玲指出,調查結果顯示,家長及教師都認為優質幼兒教育的重要元素是信任和關愛的師生關係及以全人發展為目標。另外,約六成受訪家長,尤其是雙職家庭、以及子女課後由其他近親或家傭照顧的家長,期望當局能夠提供全日(上午9時至下午4時)或長全日制(上午9時至下午6時)幼稚園教育。但期望長全日幼稚園學位的家長,卻只約一成能如願以償。

由於全日及長全日制幼稚園學額不足,現時許多雙職家庭在沒有選擇下讓子女入讀半日制學校,而家長需放棄工作,或安排子女課後由祖父母或媬姆照顧,但此並非家長認為最理想的教育及照顧模式。雙職家長馮太表示,由於經濟壓力,自己和丈夫都需要工作,但尋找長全日制幼稚園十分困難,例如試過早上五點半起身排隊交幼稚園入學表,最後那間幼稚園都沒有收錄孩子,很幸運現在讀的長全日制幼稚園剛剛好有一個空缺,她便立即安排孩子入學,自己亦可以安心工作。

幼稚園方面,亦了解家長對全日及長全日制幼稚園學額需要很大。五邑工商總會張祝珊幼兒園幼稚園校長周慧珍表示,以她自己的長全日制學校為例,全校120名學生中,超過9成是來自雙職家庭,在學校的輪候名單,在120學額中,有五百二十多個幼童等候,看到家長的需要是非常大。最近十年,尤其是2005年開始,政府將幼兒服務協調條例產生後,已經沒有開辦長全日制幼稚園及幼兒園。

最後,社聯促請政府增加全日及長全日學額供應,根據調查結果提出的初步建議每1000名三至五歲幼童,設400個半日制學額、450個全日制學額和150個長全日制學額。同時,協助幼稚園促進幼兒全人發展,以至訂定全面的學前特殊教育政策。

Previous