The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

明愛支援聖伯多祿村 傳承純樸文化

Housing – HKCSS Channel      2016/09/15


位於西貢對面海的「聖伯多祿村」於1964年建成,村民本來都是漁民。當年颱風襲港影響生計,教會神父於是幫助他們上岸,向政府租地建成村子。初期由明愛負責管理,向村民提供生活訓練。後來明愛將聖伯多祿村之管理業權轉交由村民組成的「改善生活有限責任合作社」,成為香港其中一個只能住不能買賣的合作社房屋。

合作社理事長進興叔和委員九叔50年前已一直積極處理村務。進興叔說:「我們文化水平低,幸有明愛幫助我們。」九叔說:「最重要是解決糾紛,團結村民。」即使他們今日已經年紀老邁,仍積極為村子付出,他們的精神也傳承了給下一代。較年輕的村民阿龍和麗娥最喜歡村子守望相助的氣氛,他們積極組成維修義工組,為村子進行復修。

明愛西貢社區發展計劃現時仍會以顧問形式為村民提供支援,與合作社探討村子的需要和未來發展。團隊主任張雪芹最欣賞村內的鄰里關係:「基於建築設計的關係,大家的住所互相依靠,脣齒相依,所以有事便互相通風報信,一呼百應,形成有機保護網。」她認為這類型「集體牌照屋」蘊藏著薪火相傳精神,年輕一輩都很感激上一代為他們所建立的家。留住的漁民後代很珍惜這裡既純樸又豐富的生活內容,其共同的歷史及記憶併發出動力,令他們想辦法把這地方修好,盼令漁民族群生生不息。

Previous