The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

點解支持全民退保?基層長者篇

Social Security – HKCSS Channel      2016/04/21


政府於去年12月開展為期半年的退休保障諮詢,社福界普遍支持爭取全民退休保障,讓所有長者安享晚年。

平叔以前在塑膠廠工作,年輕時要養妻活兒,積蓄有限,亦沒有任何退休保障,直至2000年推出強積金計劃。可惜同年工廠倒閉,他唯有去做散工,包括做清潔工人洗廁所,至2008年因為中風才退休。來到今天,平叔工作多年得來的強積金和積蓄已所餘無幾。同住的兒子雖然承擔公屋租金和水電煤等開支,但為了照顧身在內地的妻兒,並沒有給平叔家用。現時平叔只靠每月二千多元的長者生活津貼過活:「平均一天只能用70多元,並不夠用,唯有節衣縮食。」出外吃飯貴,負責自己三餐的平叔只好選購便宜的食材回家烹煮,早前菜價上升便限制了他的買菜選擇。

平叔說,假若每月有三千多元,用錢便較為鬆動,可以改善生活。他認為全民退保可讓所有長者也有安心的保障:「我聽說有一個長者原本有退休金,但太太患癌後,很快便花了一半錢,十分徬徨。如果大家也有穩定的收入,便不用再擔心基本生活。」

社聯行政總裁蔡海偉表示:「今天我們覺得如果不改善整個退休保障的制度,便不只這一代的長者,可能將來、下一代,或數代之後的長者面對的情況亦會相同。縱使他有工作、有積蓄、有強積金,他亦不知要如何用錢、不敢用錢。有一筆存款亦沒有安全感,所以我們覺得要令長者有安全感,可以安享晚年,我們需要改革香港的退休保障制度。」

Previous