The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

社聯促改善兒童照顧服務 釋放婦女勞動力

Poverty – HKCSS Channel      2014/12/24


為了解低收入家庭對兒童照顧服務的需求及相關政策,香港社會服務聯會(社聯)於2014年初展開「香港低收入家庭的兒童照顧服務」研究,研究兒童住戶數目和服務政策、以聚焦小組形式訪問不同持份者,並於年中委託香港大學民意研究計劃進行電話訪問,成功訪問941名育有0 -12歲兒童的家長,按家庭收入將受訪家長分為三組,包括:「高收入住戶組別」、「低收入住戶組別」、「貧窮住戶組別」。

結果顯示,81.2%貧窮住戶組別主要由母親照顧兒童,低收入住戶組別也是以母親照顧為主,佔69.2%。至於高收入住戶組別由母親照顧兒童的比率只有36%;超過42%高收入住戶組別僱用外籍家庭傭工照顧兒童。

問及是否有其他人幫忙照顧兒童,53%貧窮住戶組別表示沒有任何安排,低收入及高收入住戶組別則只有41.7%及24.5%,顯示貧窮住戶組別最缺乏他人支援,例如祖父母。再者,26.3%貧窮住戶組別認為現時照顧安排不能滿足子女的各種需要,其餘兩個組別在這方面的比率則較低。超過一半(58.2%)貧窮住戶組別表示現時以母親照顧為主的照顧模式、對家庭經濟狀況構成壓力。在低收入住戶組別中,也有38.8%表示有經濟壓力。

在照顧子女時,受訪家庭最常遇到的困難是:「自己或配偶工時長以致無法協助照顧子女」和「沒有能力教導功課」。此外,「生病時難以找到其他人或託兒服務暫時照顧子女」,也是各組別家庭普遍面對的困難。

根據2011年人口普查,本港有676,000名年齡介紹0-12的兒童,他們來自近49萬個家庭,其中52%家庭的住戶入息低於住戶入息中位數,集中於觀塘、元朗、葵青、屯門及沙田等地區。由於家中女性需要照顧兒童,婦女勞動人口參與率只有34.9%,遠低於男性的74.8%。

根據統計處的數字,再配合電話調查的結果,推算有8萬7千個以母親照顧兒童為主的低收入家庭有若干經濟壓力。

負責是次研究的香港浸會大學社會工作系副教授洪雪蓮博士表示,在聚焦小組訪談中,不少低收入家庭的照顧者希望外出工作以幫補家計,但難以在社區獲得合適的照顧服務,當中以0-2歲的兒童服務最缺乏,而長全日制幼稚園暨幼兒中心服務(一般開放時為上午8時至下午6時)的名額也不足,需要長時間輪候。

社聯行政總裁蔡海偉先生指出,各種兒童照顧服務在各地區的名額、開放時間和服務形式都有所不同,即使某些服務已長期供不應求,但當局仍未有按需要增加服務名額。以獨立兒童中心為例,相對全港超過15萬名0-2歲的兒童,只有676個服務名額,而觀塘、黃大仙及東涌亦沒有提供此服務。他強調,政府需要重新檢視學前教育及兒童照顧的理念及定位,釐定服務規劃,以有效回應兒童發展及支援家庭照顧兒童的需要,尤其是低收入家庭。

社聯建議:

1. 增設幼兒照顧及長全日制服務名額
增設為0至2歲兒童服務的獨立幼兒中心、及2至6歲兒童服務的長全日制幼稚園暨幼兒中心名額,特別於新發展、有較多年輕夫婦的地區。 同時,應訂定規劃標準。

2. 檢視現時小學生課餘託管的安排 
全面檢討課餘託管服務,改善服務內容、時間及接送安排等。 

3. 改善「鄰里支援兒童照顧計劃」 
增加褓母數目及提供專業訓練,並於兒童人口數目較高而佔地面積較大之地區,例如元朗及天水圍區,分拆服務區域以方便父母接送子女。

4. 改善兒童(0-6歲)學費減免安排
改善學劵及兒童教育學費減免計劃,一方面應提高長全日制幼稚園暨幼兒中心學費資助水平,另一方面應協助夾心階層家庭使用適切的託管服務及長全日制幼稚園暨幼兒中心服務。在15年免費教育工作小組的報告,應諮詢相關持分者並作出回應。

5. 支援兒童照顧者 
在社區加強家長教育及家長支援,支援父母(以至祖父母)在育兒方面遇到的困難,包括兒童學習和發展、家庭關係等方面。

Previous