The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

全港普查障礙物 助殘疾融入社區

Social Development – HKCSS Channel      2016/01/07


對健全人士來說,行街、飲茶這些只是輕鬆事,但殘疾人士要進行這些生活小事,卻困難重重。簡單如一級樓梯,一道斜坡,就足以構成難以跨過的障礙。

殘疾人士互相組織「堅毅忍者」在2008年開始,於全港18區工商大廈、住宅和社區設施,開展無障礙環境普查,並設立投訴小組跟進問題,至今成功改變超過一千個有障礙環境。然而,組織發現各區仍有不少問題。堅毅忍者無障礙調查主任盧景堯指,有些地區的路面有比較多柱,例如是觀塘及沙田區等;另外在在灣仔、荃灣及大埔的行人天橋欄杆上掛了花盆,這些都是妨礙肢體傷殘人士使用扶手。除了路面通道之外,殘疾人士乘坐交通工具,也有很多限制,盧景堯表示,復康巴士供應不足;而港鐵每卡列車只有一個輪椅位,如果一群輪椅人士朋友乘搭港鐵,就要分開好幾卡列車才能上車。

至於巴士服務方面,雖然低地台巴士日漸普及,但公眾意識不足,巴士一到就一湧而上,令輪椅人士難以上車。堅毅忍者無障礙大使的輪椅人士蕭東才,對這情況特別深刻,他指巴士到站,雖然輪椅人士排第一個位,但司機開門,人群已經湧上去,如果人群先上,輪椅人士停泊輪椅位就困難了,要他們再落車,輪椅人士停泊好才再上去。他曾經聽過一些很難聽的說過,有些市民指輪椅人士無用,不如早點死。

盧景堯期望,政府能加大力度推廣無障礙環境及公眾教育,而堅毅忍者則會繼續進行全港普查,派出無障礙大使親身測試各區設施。當接獲投訴後,他們會聯絡業主、政府或平機會尋求改善。他強調,無障礙設施並不只是有利殘疾人士,其他人士,例如長者、孕婦、推嬰兒車及使用拐杖的市民一樣受惠。

Previous