The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

「銀行」授人以漁 彰顯社區互助力量

Social Welfare – HKCSS Channel      2016/06/16


單親媽媽阿群來了香港2年,剛來到香港時,人生路不熟,擔心受到歧視,所以不敢走入社區,收埋自己。直到參與了香港聖公會麥理浩夫人中心的「社區互惠銀行」計劃,才有改變。

香港聖公會麥理浩夫人中心部門主管王馥雅指,社區互惠銀行計劃積極推動街坊存戶做義工,透過不同種類的義工服務儲社區積分,可以用積分換取日常生活用品、食物、興趣班及補習班等,減低生活開支。目的是鼓勵低收入家庭及弱勢社群助人自助,推動社區內互助友愛精神。

透過參與互惠銀行的義工服務,阿群認識了一班街坊好友,當有不開心事或者需要幫助,街坊都可以協助阿群。至於義工服務累積的積分,阿群表示可以換一些日用品和為女兒報讀興趣班等,減輕經濟壓力,而節省的金錢會買一些玩具和水果給女兒。

另一位單親媽媽阿菁,在中心學習到剪髮技巧後,在互惠銀行的剪髮隊中擔當義工,學到一技之長,亦可以回饋社會。阿菁指,參與剪髮隊後與街坊建立了感情,並答應每個月都要參與義工活動,為長者及街坊免費理髮。

王姑娘表示, 社區互惠銀行不只是提供社會服務,而是希望教導服務使用者助人自助,授人漁魚之道,如其給她們一尾魚,不如教她們如何捕捉魚。例如是阿菁,她學會理髮,一來可以協助有需要的街坊,而將來髮型屋請兼職的話,她都可以勝任。

「社區互惠銀行」計劃 2960 1623

Previous