The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

自殺逾千宗 籲關心身邊人 打消自殺念頭

Social Welfare – HKCSS Channel      2014/09/25


人生路上總有陰晴月缺,當遇上困難的時候,有些人能夠勇於面對,不過亦有些人受到困擾,一時想不開而產生自殺念頭。

根據死因裁判官報告,本港2013年有1040宗自殺個案,較2012年上升超過20%。撒瑪利亞會籌募及傳訊經理黃展康指出,自殺的原因及可能性有很多,可能是某些事情突然激發了他,令他做了這個決定,但其實很多有自殺傾向的人士,一向都有很多情緒困擾或不斷抑壓著自己情感。

在整體的自殺個案當中,男性及長者比例較多。黃展康指出,原因可能是與男性比較少表達自己感受,過份抑壓自己;而長者方面,可能是因老伴離開、或因身體差而覺得自己無用或成為了家人的負擔,而產生自殺念頭。撒瑪利亞會會為有需要人士提供24小時的防止自殺服務,為求助者提供一個渠道和平台,讓他們抒發情感。撒瑪利亞會觀察到,許多求助者會感到沒有人了解他們,或求助者不想別人知道自己有情緒困擾,而選擇打電話去求助熱線,希望有人可以聆聽他們的心事,在傾訴的過程中,讓求助者了解自己,從而找到出路。

Larry(化名)的好友於2003年自殺,令他心感自責。之後他參加撒瑪利亞會的義工服務,希望可以幫助有需要人士,避免悲劇再次發生。他呼籲大家多些關心身邊人的感受,包括:留意身邊人、同事及家人的感受,可以主動去問他們的感覺,例如,你今天是否很生氣、是否覺得很不值、是否掛住某些東西等等,主動與親友交流,這樣對防止自殺是很有幫助。

 

防止自殺服務熱線:

撒瑪利亞會 (電話:2896 0000)

香港撒瑪利亞防止自殺會 (電話:2389 2222)

生命熱線 (電話:2382 0000)

Previous