The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

樂齡科技「洗頭機」長者:如髮廊理髮般舒適整潔

Innovation and Technology for Ageing – HKCSS Channel      2019/05/09


樂齡科技不單可以提升長者生活質素,同時減輕照顧者及護理員的工作壓力。「好新奇、好舒服,成個人好放鬆,時間短已經洗得很乾淨,覺得部洗頭機很好。」嗇色園社會服務使用者蕭婆婆試用洗頭機後說。

嗇色園董事會主席馬澤華指,去年參觀社聯舉辦的「樂齡科技博覽暨高峰會」,看到很多可以協助長者的創新科技產品,其中一個樂齡科技產品就是「洗頭機」,適合安老院舍及社區照顧隊應用,因為使用者不需要於洗手間或沖涼房來使用,簡單方便地清潔頭髮,並希望機構採用。

因此,在社聯社企商務中心統籌下,天一公司捐出十部洗頭機給予嗇色園的安老院及長者中心使用。嗇色園可誠護理安老院院長陳碧玲表示,初初會想洗頭機是否很複雜的機器,但自己及院友親身試用過後,發覺洗頭機操作簡單,輪椅院友試用後說好像在髮廊理髮般舒適整潔,將會於院舍及社區照顧方面應用洗頭機,她說:「清潔是長者的基本需求,在冬天及有傷口而不方便洗澡的時候,長者可穿着衣服坐著洗頭,不用濕身,相信這是長者覺得開心的地方。」

創新思維 + 樂齡科技 結合社會服務

「管理是日新月異的,我們一定要與時並進,不可以經常回想二、三十年前,很多事情已經不合時宜,現在社會不斷進步,如果我們的脈搏不能夠配合社會,不論是管理上、器材的運用上、行政、行動的管理上都會大打折扣,所以一定要現代化的思想去配合現代化的器材。」馬澤華說。

Previous