The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

復康巴士好司機:把乘客安全送到目的地就開心滿足

Rehabilitation Service – HKCSS Channel      2019/05/02


無障礙交通對殘疾人士、長者及有需要人士的自主出行極為重要,協助他們上班、上學、覆診及到院舍活動,融入社會。其中一個歷史悠久的無障礙交通工具便是復康巴士,復康巴士於1978年成立,早期只有7輛七至八座位的復康巴士提供6條固定路線服務,當年司機更要以人手搬運輪椅到車尾箱。

時至今日,有超過160輛的16至21座之復康巴士提供106條固定路線服務、電召服務及週末旅遊線服務等,而每部復康巴士車尾都裝備升降台,最多同時接載4至6位 輪椅使用者,每年服務人次多達九十萬。

復康巴士乘客Truedy說:「除了我們肢體傷殘人士之外,還有智障及不同程度的殘疾人士,他們在日常生活上很難乘搭其他主流交通工具,例如:需要使用氧氣樽或不同醫療設備的人士、在繁忙時輪椅使用者經常上不到巴士等。因此,復康巴士是一個很好的選擇,順利帶我們到目的地。」

司機與乘客的良好互動

「每天成功地把乘客安全地送到目的地便會開心及滿足。」香港復康會復康巴士司機陳國輝說。曾經駕駛過巴士及的士的他,現於復康巴士工作了5年,他每天的工作都可以與復康巴士乘客互動,而在的士及巴士上是沒有的。再者,以前做巴士的士時,曾經試過誤點或班次不準時,甚至走錯路便會受到乘客責罵,但在復康巴士工作5年來從未被責罵過。所以作為復康巴士司機,可以接載有需要人士去他們的目的地,融入社會,令他感到開心、有成功感及滿足感,更笑說「如果公司不炒我,我會做到退休。」

「復康巴司機很友善,復康巴士乘客可能每日會見到同一位司機,我們上班或上學都會使用固定路線的服務,每天都是同一位司機,日子久了,大家變得更親切,更熟悉地交談。」Truedy說。

社福界工作崗位小知識:

復康巴士司機的一天工作 (日間固定線服務),每天工作約十至十二小時,載客約20-30人。

時間

工作重點

06:45

到達車場,檢查及清潔復康車身

07:15

離開車場,接送殘疾人士上班上學、接送長者覆診及前往院舍

09:00

落場休息

17:00

準備接客收工

17:30

接送殘疾人士及長者回家

18:50

返回車場,清潔車廂

香港復康聯會(聯會)於1964年成立,至今已踏入第55年,此外,適逢復康巴士成立40周年,聯會將與復康巴士營辦機構香港復康會,共同進行慶祝活動,舉辦「共融商舖約章計劃」啟動禮及「拉動復康巴士」慈善挑戰賽。在「共融商舖約章計劃」所籌的善款,將用於推動商舖積極提供無障礙設施,協助有需要人士做到「出行無障礙、樂活在社區」。

日期:2019年5月11日

地點:尖沙咀文化中心露天廣場

歡迎公眾參與:

上午觀看 / 及早報名參與「拉動復康巴士」慈善挑戰賽

下午參觀頒獎典禮及現役復康巴士、了解香港復康聯會55年及復康巴士40年的演變

詳情 https://bit.ly/2UmCMnN

Previous