The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

晚程checklist 告別遺憾 留住回憶

Rehabilitation Service – HKCSS Channel      2019/04/25


生老病死乃是人生必經階段,但當人真正需要面對死亡,在病重或晚程的時候,有些人總有心願未了,帶著一些遺憾離世。

其中一位晚程長者Tony Tong,他於2011年中風,中風後右邊身體不可自由活動,需要辭去酒店保安工作,同時入住安老院舍,曾經是香港草地滾球代表隊成員的他亦從此沒有再踏上草場。「雖然嗇色園可蔭護理安老院的員工對他好好,但在院舍居住就比較悶。」他說。

好友Stanley Lai每個星期都會去探望Tony,Stanley指Tony中風前在草地滾球界很活躍,朋友眾多,參與了很多賽事。但中風後連語言能力亦有影響,令Tony感到失望,情緒低落不穩定。

「你知道當一個人在病(重)的時間,在身心靈上都會受到影響,在心靈上希望令他得到慰藉,因為人始終都要面對死亡,希望他能正面的心理狀態面對死亡。」基督為本基金創辦人盧炳松說。因此,基督為本基金提供晚程人士「完成心願服務」,與申請人會面了解他們的心願,例如:回鄉安老、家庭旅行等,希望幫助他們「告別遺憾、留住回憶」。

跨機構協作  舒緩人手壓力

基督為本基金接受社福機構、個人或參與「賽馬會安寧頌」計劃的晚程人士申請,基金委員會一旦接納申請,職員便會安排「心願清單」的執行細節,有需要的話更會提供醫療、交通及拍攝的義工支援服務。嗇色園可蔭護理安老院院長姚佩玉指,雖然院舍經常安排不同的活動給予長者院友參與,但畢竟院舍人手非常有限,難以滿足個別院友的要求,例如:十位長者及輪椅使用者外出活動,便要5位同事及上家人或義工去照顧。然而,在跨機構的合作下,既可節省院舍人手,同時滿足長者需要,以Tony為例,院舍有一位社工陪同,基金亦安排3位義工支援。

完成心願了,好開心好安樂

「初初與Tony傾談時,他並不願意分享自己的過去,只是表達自己中風後從未去過草地滾球場看比賽,心願是親身看草地滾球大賽。」盧炳松說。最後,基金會同意了他的申請,並著手安排觀看比賽的流程。

到了草地滾球大賽當天,Tony一早已準備好外出,並穿上草地滾球代表隊的外套,等候義工來接他去比賽場地。到達會場後,Tony除了觀賞本港頂級球賽外,他很開心與許多數年無見的老朋友聚舊,同時支持參賽的好友Stanley。最後,他說出「我完成心願了,好開心,好安樂。」

基督為本基金

電話: (852) 2882 6328

網址:https://basicfoundation.org.hk

 

「賽馬會安寧頌」計劃資料:

香港賽馬會慈善信託基金撥款二億五千五百萬港元,於2016年策劃和推行為期六年的「賽馬會安寧頌」計劃,協助改善社區晚期護理服務的質素,以及為相關服務的專業人員提供培訓,並舉辦公眾教育活動。香港老年學會為其中一個之合作夥伴,於安老院舍推行賽馬會安寧頌 –「安寧在院舍」計劃,為居於院舍內患有末期病患的院友提供紓緩及臨終照顧服務,讓他們完滿地走完人生旅程。

末期病患指晚期疾病,其病況不穩定,走下坡並不可逆轉,預期生命不多於半年至一年。晚期疾病包括:晚期的癌症、慢性肺病、 心臟病、慢性腎衰竭而無洗腎治療;嚴重認知障礙症及嚴重中風。

Previous