The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

基層多變組合櫃 + 櫈@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (4/4)

Poverty – HKCSS Channel      2019/02/21


社聯獲花旗集團基金(Citi Foundation)贊助於2018年進行「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」(計劃),為超過120位大專學生進行社區設計培訓。其中40位參與同學於2018年6月至10月擔任青年設計師,在設計導師及社福機構帶領下與基層家庭協作,最終為32個來自葵青、深水埗、屯門及灣仔居於劏房及寮屋的基層家庭共同設計與製作傢具,改善他們的生活環境。另外,他們與深水埗及土瓜灣的社會服務機構合作,設計及製作了兩輛流動服務車,未來可於社區中不同地點特別為長者及婦女提供服務。

社聯於2018年12月假觀塘海濱花園舉行「理·地·想 - 基層生活空間協作展」活動,聯同社福機構、青年及專業設計師,與近百位基層街坊歡渡聖誕。其中一個展出的傢具是基層多變組合櫃及櫈,它由5個大小差不多組件組成,包括:雜物櫃、衣櫃、鞋櫃及掛衫衣架,容易安裝拆卸,方便經常需要搬屋的劏房街坊。

青年設計師陳淑婷表示:「在我們家訪的時候,了解到他們只想要一些簡單的傢具,例如:只需要一個衣櫃或雜物櫃,我們真的想像不到基層街坊原來連一些基本傢具都沒有。」與家庭商討後,設計師決定善用空置走廊的空間,製造組合櫃給他們使用。基層街坊十分喜歡這組非常實用的傢具,並表示終於有件傢具可以掛起衣服及放鞋了。陳淑婷又指,這個組合櫃有不同的組裝方式,符合不同劏房環境的實際需要。

Previous