The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

退休夫婦:重拾親密關係

Elderly Service – HKCSS Channel      2018/07/05


夫婦對退休生活有著不同的寄望,又不與對方坦白講出心中所想,久而久之便會發生不同程度的磨擦及衝突。

退休人士曾太太表示,衝突的起源是退休後相處時間太多。以前丈夫的優點是對家庭負責任,不去與朋友聚會,經常照顧家庭,但退休後,就覺得他十分黐身,經常跟著她,曾太要照顧丈夫的早、午、晚三餐,突然她覺得做了家中的「阿四」,無自由失自由。

退休人士曾先生又說:「我辛苦了大半生,前半生很勤鬥努力,下半生都應該享受清福,誰不知和我預期的不一樣,在家行出又說碰到太太,行入又說我阻住她,小小事大家就會很容易起衝突及吵架。日日和老婆吵架都不是辦法,不行了,都要想想方法去解決。」

香港公教婚姻輔導會「相繫樂晚晴」計劃主任李彥臻指出,中年夫婦的離婚率佔整體離婚率的四成,其中的原因是夫婦本身可能有問題,只是等子女長大後,覺得任務完成了,無須再一起相處,決定離婚。若不選擇離婚,中年夫婦會出現「鬥餐死」情況,好像困獸鬥般,每天都有衝突,唯有啞忍。

因此,香港公教婚姻輔導會推出「相繫樂晚晴」計劃,以婚姻為介入點,協助第三齡的夫婦,促進婚姻關係,提供教育講座、夫婦成長小組、面談及義工服務等活動,協助夫婦的發展,令他們知道夫婦之間有什麼優勢及需要改善的地方。

透過計劃為夫婦以設的同共活動,協助尋找共同話題,讓退休後生活增添更多意義及目標。例如探訪寶血兒童村的小朋友,曾氏夫婦陪兒童講故事,唱歌給他聽,當夫婦臨走時小朋友大哭,不捨得他們,在第二次再見小朋友時,他的眼神很親切,令夫婦覺得十分安慰,為小朋友增添一份愛之餘,同時對社會作出貢獻。夫婦覺得自己仍是有價值,重新找到自信,快樂亦增加了不少。曾先生指出在活動中夫婦需要溝通,讓他們重搭伙伴關係,不是退休後夫婦各自有自己的生活,他們的關係仍是很親密的。

「相繫樂晚晴」計劃查詢電話:2810 1104

Previous