The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

院舍智能管理 提升效率 紓緩人手壓力

Elderly Service – HKCSS Channel      2018/05/17


「以往安老院員工需要人手處理大量的文件及記錄存檔,帶來沉重的工作負擔,而大量的傳統抄寫工作亦嚇怕青年入行。」香港明愛安老服務總主任余美玉說。

明愛研發eCare無線安老管理系統,旨在減少前線護理人員的行政工作量,提高數據的準確性,減少人為錯誤,從而騰空更多時間,讓護理人員專注於院友的護理工作。除了明愛轄下9間安老院使用之外,同時開放給全港的公私營院舍申請使用,現時已有過百間安老院使用。系統更獲得【2018香港資訊及通訊科技獎:智慧市民大獎】。

香港明愛資訊科技創建中心主管楊添燦表示,在安老院中有很多文件工作,包括:長者各項的社署福利申請、傳染病數據、藥物數據,甚至看醫生覆診及長者病歷等。以前全部需要用文書方法處理,有了這個系統後,全部用電子方法及電子平台處理。

余姑娘指,系統起了三大方面的作用,第一是「提示」,當同事做漏了工作,系統便會作出提示;第二是「監察」,院舍管理層及護士可以透過系統作出即時監察,第三是「存檔」,所有的護理資料即時輸送到電腦,在無紙的環境下將重要的數據存檔。她與前線同事商討後,發覺同工工作比以前暢順,不再需要將數據抄寫到紙張上,然後再輸入電腦,同時避免在過程中出錯。

Previous