The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

「腦玩童俱樂部」不一樣的玩具體驗

Elderly Service – HKCSS Channel      2018/04/06


「長者」與「玩具」,彷似兩個風馬牛不相及的詞彙;但當長者及護老者遇上被標籤為「小朋友玩意」的玩具,他們又會有甚麼體會?玩具對他們心身又會有甚麼幫助?

香港路德會社會服務處助理服務總監周潔芯表示,很多長者自覺缺乏身邊人的支援,看不到有人跟他們一起遊玩及分享快樂,因此難免會感到孤獨。

有見及此,香港路德會社會服務處自2013起推出「腦玩童俱樂部」預防長者腦退化玩具圖書館,以玩具作為介入的手法,嘗試把玩具融入到長者的娛樂及訓練當中。除了在玩樂過程中訓練長者的腦筋外,同時亦拓展他們的社交生活。此計劃成效超卓,更榮獲【卓越實踐在社福2017】的創意獎。

「腦玩童俱樂部」參加者任伯指,他在兒時沒有機會玩玩具,現在可以有機會嘗試,覺得它們很新奇。他亦坦然參加計劃前的生活並不如現在快樂,現透過計劃,他可以與別人談天說地,互相捉弄對方,覺得很開心。

任伯的太太,同時身為照顧者的任太亦指,計劃能使自己放鬆心情,毋須整天考慮生活的煩憂。「如果只有我們兩人在家中,時常要照顧他及整天考慮要做的事情,令自己整個人也很緊張。帶他回來中心玩,他在玩一樣玩具,我在玩另一樣玩具,忘記要照顧他的問題,整個人感覺放鬆了。」任太說。

周姑娘表示,透過計劃,他們觀察到在遊玩的過程中,長者與年青人一樣喜歡玩耍,渴望玩耍;喜歡勝利,不介意與朋友一起輸掉遊戲。這些都是不論年紀,「玩樂」是所有人都需要的價值觀。而計劃亦令他們注意到,遊玩的價值原來的確非常重要。

Previous