The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

關懷長者配對計劃

Elderly Service – HKCSS Channel      2018/02/22


「自從退休後,才開始有時間,現在多數在家中睡覺,或與太太外出走走,只有這樣。」黃先生說。

膝下無兒的黃先生與黃太太結婚40多年,退休後的生活事無大小均只有對方參與,坦然生活比較孤獨。

事實上,隨著本港人口高齡化,社會上出現愈來愈多雙老或獨居長者。他們在日常生活遇到困難時,一般難以自行處理;而礙於戒心及其他問題,他們不願亦不懂尋求他人協助,大時大節更會倍感孤單。

有見及此,九龍城浸信會長者鄰舍中心於2015推出「愛在黃昏─蝦仔蝦女關懷長者配對計劃」,期望透過配對的方式,讓教會義工與社區長者建立另類的親子關係,藉此支援及關懷長者,計劃更獲得《2017年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃》的十大卓越服務大獎。

獨居長者瑞意是計劃的參加者之一,她表示起初對義工蕭先生的探訪存有戒心,認為彼此宗教信仰不同,或難以溝通。但隨探訪次數增加,瑞意與蕭先生和蕭太太透過不斷磨合建立互信,更打破宗教界限,成為如家人般的關係。

瑞意指,自己是佛教徒,茹素的習慣有時連親姪兒亦難以接受;但蕭先生及蕭太太卻願意遷就她的宗教習慣,認為識到他們非常感恩。

九龍城浸信會長者鄰舍中心活動幹事李雪梅指,希望計劃將來能推廣至社區,令每區的長者在晚年也能得到慰藉。她表示現已有大學及小學希望可加入計劃行列,將來期望能由蝦仔蝦女延伸到蝦孫。

Previous